アウディ A4 アバント (ワゴン) 「あらゆる項目が高次元でバランスしていると...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント1.8Tクワトロ_RHD_4WD(AT_1.8) 2001年式

あらゆる項目が高次元でバランスしていると...

2003.11.9

総評
あらゆる項目が高次元でバランスしているというか、上手く伝えたくても伝えきれない良い車だと感じています。スペックだけで判断すれば、国産スポーツワゴン党からは理解出来ない価格設定でしょう。X5・XC90・C240ステーションワゴン4マチック・Mクラスといった輸入4WDモデルが購入時の候補車だったので、正直クワトロは安い買い物だったと感じています。はっきり言ってデザインに一目惚れで飛びついたような購入動機ですが、今はとにかく所有していることをとても嬉しく、幸せに感じています。ゆっくりと長くアバントのある生活を楽しんでいこうと思っています。
満足している点
★エクステリア
上質で、クローム・アルミの巧みな使い方がとても美しく、組み立てが非常に緻密で、とにかく完成度の高いデザイン。『コレニノリタイ』と一目惚れに近い形で契約してしまいました。カタログ等では、昔の華奢なAUDIのイメージで割と大人しい外観だと思っていましたが、実車は車幅もあり、重厚感とでも言うのか意外に迫力あります。
★インテリア
エクステリア同様に、シンプルなデザインながら、センスの良さ・精緻な組み付け・手に触れたスイッチ類等の質感に至るまで、上質さを感じます。良い物感を非常に感じるというか…車の高級感・価値観について、何やら考えを変えさせられました。結構衝撃的だったです。
★装備
オプションのスポーツパッケージ1は絶対にお勧め。ティプトロ付き本皮巻き3スポークステアリング、スポーツシート×2、アルミパネル、スポーツサスペンション、ストラットタワーバー、キセノン、ヘッドライトウォッシャー、自動ヘッドライトハイトコントロールがセットで何と12万円。キセノンだけでもお釣りが来ます。
エアコンの効きも良いし、安全装備はバッチリ標準なので、普段の妻や子供のアシとして頼もしいです。
★走行性能
エンジンは必要十分です。多少出足が重い印象ですが、低速から最大トルクを発揮するエンジンは直ぐに巡航速度に引っ張ってくれます。
クワトロによる安定感は悪天候時に安心感につながります。どこまでも真っ直ぐに走っていきそうな、鬼のような直進性です。乗り心地も、高剛性ゆえにヘビーな車重が逆に貢献しているのか、しっとりとした落ち着きがあります。静粛性は高いと思います。
不満な点
★エクステリア
個人的には、ボディ下部は同色塗装されていても良いのでは?と思います。結局Sラインでは同色になってしまった訳ですし。
★インテリア
サイドブレーキがアームレストを使用時に干渉するのが気になります。またインテリアは特に足回りやシートのプラスチック部分が傷が付き易く気を使います。リアラゲッジルームはもう少しだけ荷物が積めると有難いです。ゴルフバッグやベビーカーが横向きに積めません。
★装備
純正オーディオがイマイチ。納車時に2DINの社外DVDナビを装着してもらいました。
★走行性能
車重を考慮すれば、エンジンパワーはもう少し欲しいです。またエンジン音は意外に野太くスポーティとも言えますが、人によっては気になるかもしれません。
低速で不整路走行中にフロア全体が揺すられることがあります。もちろん低級音等はしませんが、もう少しだけ改善の余地有りです。(ただ、スポーツサス&社外18インチホイールの足回りなので、あまり大きなことは言えません)

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル