アウディ A4 アバント (ワゴン) 「アウディ伝統のボディの作りの良さが伝わっ...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント1.8Tクワトロ_RHD_4WD(AT_1.8) 2001年式

アウディ伝統のボディの作りの良さが伝わっ...

2003.10.20

総評
アウディ伝統のボディの作りの良さが伝わってきます。また、アウディ100から受け継がれたデザインポリシーが通っていて、ファミリーの安心感を覚えます。

以前はドイツの田舎者の乗る車といったイメージが強かったのですが今ではまったく逆の、都会的な洗練された人たちの乗る車としてのイメージが確立されたような気がします。

デザインの無用な遊びを一切せず、使い道をしっかりわきまえた人のための車です。またベンツのように偉ぶらない、BMWのようにテクノクラートを誇示しない、生活の中の美意識を大切にした車です。
満足している点
とにかくデザインの良さですね。これに尽きます。また、デザインを通じて五感に訴える心憎い演出もすばらしいです。納車されて3000kmを走りましたが、とても安心感のある車です。

女房も運転していていい車といってくれました。インテリアはオーディオのつまみ一つにも細心の注意を払って作られた仕上げの良さが感じられます。日本車のプラスチックの悪夢のようなインテリアとは別物です。ハンドルの作り込みが大変良く、手になじみます。

シフトゲージのアルミの質感も大変良く、所有する満足を得られます。夜は赤のイルミネーションにうっとりします。ただの日常の風景がロマンチックになります。

扉は大変頑丈で占めた時にパンという振動の少ない音がして、高級車の演出があります。
不満な点
エンジンは信号で他の車に遅れないようにターボを効かせて走ると燃費がグッと落ちます。とろとろと走っていると10km近く行きます。この辺は財布との相談です。

ディーラーで試乗した車(1.8Tq)は結構吹けあがりの印象が良かったのですが、(ROMチューンしてたのでは?)納車された僕の車はエンジン音が官能的ではないですね。ブォーンという音でなにか軽四みたいな音です。もう少し高音が甲高くでも構いません。イタ車のような抜けが欲しいです。高速を長時間走ってやるとようやく本来のいい回り方になります。そういった意味ではまだ、慣らし状態なのでしょう。朝一番のスタート直後はもっとも機嫌が悪いですね。

車高が低いので縁石や車止めに気を使います。この間も友人に誘導してもらいながら、車止めで底をすってしまいました。

付属のナビは評判がよくなかったのでインダッシュのHDDナビを取り付けました。ただ、イルミネーションがそこだけ赤ではないので若干の違和感があります。

窓は大きい方ではないので後席はちょっと閉所感があります。後席のセンターアームレストが百科事典のように角ばっているのでくつろぎ感がありません。あと、後席のレッグスペースはちょっと狭いです。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル