アウディ A4 アバント (ワゴン) 「1.8T SPパッケージ 納車して3週間乗り回した感想です。エクステリア、インテリアは個人の好みがあると思いますがともに万人受けするデザインだと思いま」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2008.9.28

総評
1.8T SPパッケージ
納車して3週間乗り回した感想です。エクステリア、インテリアは個人の好みがあると思いますがともに万人受けするデザインだと思います。特にフロントビューはかっこいいと思います。SPパッケージについているホイールやステアリングもスポーティです。ややローダウンの足周りなどでベースの価格から約35万出す価値はあると思います。(革シートのSEパッケージのほうが人気のようですが)乗り味は少し硬めだとは思いますがBMWのMスポとだいたい同じ位と思います。動力性能は1.8lですが低速からターボがききディーゼルエンジンに近いトルクが出ます。街乗りから高速の流れに乗って走る分には十分ですがスポーティな走りを期待するのは無理です。(しかし普通の追い越し加速は十分得られ結構キビキビ走ってくれます。)ボディサイズは3シリーズやCクラスを横に並べるとやはり大きく感じます。存在感は十分ですが狭い道や狭いガレージはやや気になる大きさです。燃費は街乗りのみでは8Km/lちょっとですごく良いということはありません。
満足している点
①ブランド力Xデザイン(エクステリア+インテリア)X存在感に対するコストパフォーマンスは優れていると思います。(実車を見て確認してください)
②FFで1.8l、カタログスペックも特に優れたところはありませんがいざ走ってみると街中では期待を裏切ってよく走ってくれます。CVTとの相性もなかなかいいのではないでしょうか?(買うつもりの方は試乗して自分で体感してください)
③SPパッケージではパドルシフトもつきます。(まだ使っていませんが)
④ipodの接続してつかっていますがインパネに曲名がディスプレイされるのが少しかっこいいです。(日本語の曲名はでません)
⑤MMIは慣れれば使いやすいです。
不満な点
①燃費を期待して買うと後悔するかもしれません。ストップアンドゴーが少ないスムーズな流れでは10Km/l超えると思いますがその条件なら他にも燃費のいい車があると思います。
②車のサイズが大きくなったので室内ももう少し大きいといいのですが。(室内の大きさ/車のサイズならCクラスの方が優秀かも)ゴルフバッグは私の物は真横にして載せられます。(長尺のクラブがあると厳しいかも)ななめでも3個までかな?4個乗せたことないのでわかりませんが厳しそう。Cクラスに比べると後方のハッチバッグのドアが斜めにねている分収容スペースが減っている感じです。(カッコはこっちがいいと思いますが)
③やっぱりHDDナビがほしい。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル