アウディ A4 アバント (ワゴン) 「総合的に良い車です。 半年くらい前まで乗ってました。1年半で20000km走行しました。 全体的にバランスのとれた良い車です。ただ、日本車に乗り慣れて」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2013.2.7

総評
総合的に良い車です。
全体的にバランスのとれた良い車です。ただ、日本車に乗り慣れている方ですと、細かい所が気になるかも知れません。ただし、こと車本来の「走る・曲がる・止まる」に関しては同セグメントの日本車よりはるかに上です。
満足している点
・認定中古車を購入したが、ディーラーの対応が素晴らしかった。
・新車価格を考えるととてもお買い得な中古車価格。4年落ち・3万km走行でしたが新車の半額で買えました。20代後半のサラリーマンでも認定中古車が余裕で買えます。
・4WDシステム(クワトロ)が素晴らしい。雪道では最強の走破性能です。
・アウディはベンツやBMWのようないやらしさが無い所が○。見た目もエレガントでかっこいい。
・これでデートに行くと女の子に喜んでもらえる(笑)
・内装の質感の高さもさすがアウディです。
・フロントグリルがシングルフレームなので今でも古さを感じない。
・1800rpmで最大トルク(28.5kg-m)を発生するので、ブン回さなくてもよく走る。
・直進安定性が素晴らしい。「ふわわkm/h」出してもビクともしない。この辺りはさすがアウディといったところ。
・車体剛性が高く、足回りの出来も素晴らしい。ヘタなスポーツカーよりコーナリングは速いかも。
・純正スピーカーの音がかなり良く、交換の必要なし。
・ドイツ車なので適度にシートが固く、長距離でも疲れにくい。日本車もシートの造りに関してはドイツ車を見習ってほしい。
・計器類がまとまっていて非常に見やすい。
不満な点
・高速燃費は大人しく乗ればリッター13km程度で好燃費、都内での街乗り燃費は大人しく乗ってもリッター6~9km。2000ccの車としてはイマイチ。(しかもハイオク仕様)
・低速トルクはあるが、最大馬力を抑えたマイルドターボなので加速のパンチは無い。絶対的な速さでは同セグメントのレガシィワゴンにはかなわない。加速を求める人には向かないかも。
・6ATの3速ギアだけ異様に引っ張りすぎなのでかなり気になる。いつも3-4速間の変速だけはマニュアルモードでやっていた。
・トランクが致命的なくらい狭い。ゴルフバッグは斜めに積んでやっと1個積めるレベル。ヘタすると国産Cセグメント車のトランクより狭いかも。
・ドイツ車全般に言えるが、後席の足元スペースが狭い。高い車体剛性と引換えなので仕方無いが、後席を多用する人はDセグのドイツ車では不便に感じるかも。
・後席を倒してトランクと繋いでも、後席のバックレスト部分が若干斜めになるため完全なフラットにはならないこと。
・オイルをけっこう食うので継ぎ足しが欠かせない。3000km走行したら500mlくらい減っている感じ。
・ワイパーのレインセンサー感度が悪いので使い物にならない。感度をMAXに設定しても、前が見えないくらい雨が付かないと拭き取ってくれない。
・外車なので仕方ないですが、何かと作業を頼むと工賃が高くなりがち。
・アウディ車全般に言えるが、右ハンドル車の左足スペースが狭い。センターコンソールの出っ張りが左足に当たる。
・新車で500万円の車とは思えないほどエンジンの音が大きめで、室内にも入ってくる。かといって、直4なのでエンジン音を楽しむような車でもない。
・シガーソケットが常時通電(エンジンを切っても通電する)するのが致命的。レーダーの電源をシガーから取ってたので。ある程度電装系の知識があればキー連動にカスタムできるが、素人さんには辛いかも。
・アームレストを使うと、サイドブレーキを引いた時に干渉する。これはけっこう致命的。
・前席のドリンクホルダーが1つしか無い。(後付けで解決するので大きな問題ではない)
・アウディ車全般、狭い場所でのドアの開け閉めがしにくい。言葉では説明しにくいが実際乗れば分かる。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル