アウディ A4 アバント (ワゴン) 「ただの激安外車と思うなかれ ドイツ車全般に言える事ですが、走行性能云々よりも快適性や安心感は日本車では味わえないと思います。もう国産に戻れません。初期」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2009.8.1

総評
ただの激安外車と思うなかれ
ドイツ車全般に言える事ですが、走行性能云々よりも快適性や安心感は日本車では味わえないと思います。もう国産に戻れません。初期のA4ですと価格もこなれて非常に購入し易くタマ数も多くなりましたので程度の良い物件があれば「買い」です。地味で目立たない存在ですが、ステータスよりも道具としてオールマイティに付き合っていける良き相棒だと思っています。
満足している点
・価格以上に安心感が持てるハンドリング・安定性。アウディに限った事ではありませんが、路面追従性はまさに文句の言い様がありません。足廻りの味付けも文句無し!
しなやかにショックを吸収し、高速道路ではビシっと真っ直ぐ路面に這う安定性能は同クラスの国産車ではまず体感出来ないかも。ボディ剛性も全く文句ありません。
・5速オートマの恩恵なのか、郊外ではカタログ値を超える燃費を記録しました。1世代前の旧エンジンにも拘わらず、不快なノイズも無く静粛性は現代の車と並んでも遜色ない性能です。
元々、ハイウェイ走行を考慮してのチューニングなのか、ゴーストップの多い都心部でのゼロ加速は鈍いのですがある程度の回転まで上げると「気がつけば~km/h・・・」。
ほぼ常時エアコン作動しても極端に落ちない燃費です。都心部で7~8キロ、郊外では9~10キロ、高速では100キロ巡航で12キロ程伸びました。あくまで乗り方次第ですが・・・・
アウディに乗り替えてからは不思議とジェントルな運転を心掛ける様になりました。
・国産車にありがちな過剰装備が無いお陰で操作性の良い室内装備。逆に言えば殺風景とも思える室内デザインですが飽きのこないデザインで気に入っています。
・手頃なボディサイズで行く場所を選びません。ラゲッジスペースは広大とは言えませんが毎日荷物満載で出掛ける事が殆ど無いので実用には不満無いレベル。
・視認性の良いメーターパネル並びに疲労度の少ないシートの出来。市街地走行や高速道路を含めて疲労度は非常に少ないと思います。あてもなく遠路に出掛けたくなる気分が生まれます(笑)
・消耗部品のOEM化が進んだ今では純正に頼らなくてもオークションなどで安価で買えるので、思ったよりは維持費が掛かりません。部品によっては国産高級車よりも安く手に入ります。
最近はディーラーよりも街の整備工場にお願いして面倒を見て貰っていますが、親切な工場と仲良くなることをオススメします。
不満な点
・良くサボるエアコンパネルの不点灯。旧型車からの流用なので仕方無い点でもありますが、接点不良が頻繁に起こる為に中古品へ交換。冷房の効きは国産車の様に「寒い程効く」までのレベルには達しません。この頃の欧州車全般に言える部分かもしれません。
・ペダル付近での足元の狭さには閉口しました。左ハンドル車と比較すると足のリラックス度が全く違いますが、タイヤハウスの影響なのか我慢して乗っています。
・このクラスでもアームレスト&センターコンソールが無いのが不満です。高速巡航では左肘の置き場に困って場合によっては逆に疲れることもしばしば。
・リアシートに大人2人乗車は正直狭いです。ですが、乗った全ての方が言いますが適度な固さのシートで長距離移動でも腰が痛くなることが無いのでなかなか評価の高いシートらしいです。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル