アウディ A4 アバント (ワゴン) 「質実剛健 アウディとフォルクスワーゲン(VW)の共有のB5系といわれるプラットフォームの車です。 パサートと同じですが、処々でそれぞれの個性がありなか」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

2009.6.18

総評
質実剛健
パサートと同じですが、処々でそれぞれの個性がありなかなか面白い車であると思います。
車自体は、女性にも運転しやすい万人ウケする車だと思います。動力性能、静粛性、運転のしやすさ、アウディというブランド?どれをみてもどこに出しても恥ずかしくないなかなか優秀な車であると感じます。その反面、全ての点に及第点は取っているが、正直これといってずば抜けた特徴もない車つまらない車という考え方も出来ます。
が、ドイツ車という昔からある概念「質実剛健」というか、見た目よりも使いやすさ、作りを重視する考え方でこれはこれで良い車であると評価します。
この車発売当時は、今ほど(09年)アウディは人気がなかった車ですが、それなりに玉数が中古市場にでていて、全体的には安いですが、値段にはかなりの幅があり、普通の中古車よりも年式・グレード・程度・走行距離を鑑みて選ぶ必要が重要です。
うまくいけばかなりお得な買い物ができると思います。
私は、97年のA4アバント2・6ですが、多少の傷、ヘコミ有り、パワステオイル滲み、シートのヘッドレストの故障、エアコンガス無しの状態で、55000キロで19万円(税別)で購入しました。今の所1000キロ走行しましたが、オイル漏れも漏れ止め剤で止まりこれといって故障もなく、当たりな車でした。
中古を買うにあたりこの車はオイル、エアコンガスが漏れやすいらしいのでチェックが必要だと思います。また、私が一回中古を見ててあったのが、バッテリーある所の隔壁に水が溜まりやすく、ボンネットのそこの部分だけ水没するというなかなか珍しいトラブルを見ました。これは水抜きの穴が詰まりやすいそうで、注意が必要そうです。
満足している点
09年現在とても安い事、程度にしてはお買い得感が高くみんな買った値段を言うとビックリしています。私としては鼻が高い!
色々意見あるようですが、出足は良い方と書かせて頂きます。前回5Lクラスの車に乗っていました、それでも不満に思わないくらいなんで良いんだと思います。高速到達もなかなか早く時間までは計っていませんが、国産よりも安定して出るように思えます。
高速でも安定して動くので信頼感もあり優秀です。
静粛性は良く、気にならない程度、タイヤをデジベルにしたら、もっとよくなりました。
エンジン音がちょっと聞こえ、そのエンジン音も「ぶぉ~~」という昔ながらのドイツ車の音で懐かしさを覚えました。その音もうるさくは全然ないです。上品な音というか良い心地で聞こえてきます。乗り心地もよく、長時間運転の苦になりません。優雅に乗れます。
内装ですが、メーター類は赤でまとめられていて、アウディに乗っているんだなぁ~という実感を与えてくれます。ボタンも分かりやすく、以前メルセデスに乗っていたのもありますが、すんなり使う事ができました。
VWと比べると使ってるプラがよく、VWよりも傷がつき辛く、ちょっとお得感が高いかな?
後、よく倒れるとかサイトで書いてありますが、ドリンクホルダーの件、私は500のペットボトルよく挟みますが倒れたことありません。いいですよあれ。
外装のデザインはアウディはあんまり変わらないのもあり外装にはあんまり古さを感じさせる事はないかと思います。逆に内装は・・・
他は、以外に小さくまとめられているので、運転しやく小回りも効き見た目よりもちょこまか動けます。
後はどのTPOでも対応してるというのも長所でしょうか?冠婚葬祭からアウトドアでも大丈夫というのは私個人的には嬉しいです。
不満な点
ワゴンですが、車体がコンパクトにまとめられているので、思うほどラゲッジスペースは広くありません。そして、後部座席ですが、5ナンバーの国産より少し広いくらい、後ろの快適さそんなでもありません。でも、乗り心地は後ろの方がいいと同乗者に言われましたので、色々別れるようです。私は狭いなとは感じましたが、動いている時に乗っていないので分かりません。
ライトが純正ですと暗くガラスが曇りしかも取れません、社外品に変えてしまいました。
オイル漏れは常に心配で気を使います。
内装は色々意見あると思いますが、よく言えば、昔のドイツ車っぽくていいというとり方と古臭いというとり方があります。私は短所に書いていますので、もちろん・・・
レトロ感はありますけど、特にシートとエアコン辺りがちょっと、
当時はオプションであったのでしょうか?不明ですが、これだけ優雅に乗れるのでしたらクルコンほしいです。
他は今の所、特に故障もないし、割り切って乗っているのもありますが、欠点が少ない車だと思います。逆に言えば面白味のない車とも言えますが・・・

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル