アウディ A4 アバント (ワゴン) 「高いツーリング性能」のユーザーレビュー

わつ丸 わつ丸さん

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント 2.0 TFSI クワトロ_4WD_RHD(AT_2.0) 2012年式

高いツーリング性能

2015.8.18

総評
タイヤを変更したところ見違えるように良くなりました。
幹線道路を60kmくらいで流していて,このままずっと運転し続けたくなる気持ちになるのは昔から変わらないアウディの美点です。
他の車にくらべてワクワクする感じは少ないのですが,その代わりに車にゆったりと体を委ねられるというか,疲れているときにすごく頼りになる相棒です。

アウディの本気を知っているだけに(前のB5),このアウディにはあえてグレードを落としているところも感じるので総合評価は厳密には3.2点くらいなのですが,普通にオススメできるレベルではあります。

カーグラフィックのロングタームテストでアウディへの評価に(B6)長距離していて疲れないが,ドライ過ぎて上質な機械を所有している気分で,とても愛着を持てる気分ではない,といったことが書いてありましたが,それと同じような気分にふっとなるのは少し残念です。もう少しエンジン音であったり,内装のウッドの質感であったり,そういったところで"敢えて"質感を落としているのは大変残念です。

タイヤ変更前
((高速道路以外ではFun to driveではない。(B5はそうではなかった)
運転していてアクビがでる。楽しくない。
もし自分が車を買えるようになったとしても,このアウディA4は買わないと思います。前のアウディA4(B5)にあった運転していててワクワクする!っていう感覚がほとんどないです。
同じ値段出すならベンツかBMWの方が良いと思います。
最近のアウディはどうしたのでしょうか))
満足している点
大トルク・高い安定性を持ち,長距離しても疲れが非常に少ない点。
DSGは巷で言われているほど不満はありません。
年次によって改良が加えられているからでしょうか
DSGを運転するコツがあります。
ATを運転するときは,アクセル・ブレーキを両方とも踏まない時ってあると思いますが,DSGを運転する際は,次に加速したいときはアクセルペダルに・減速したいときはブレーキペダルに僅かで良いので荷重しているとスムーズに運転できます。車に「次は加速しますよー。減速しますよー」って伝える感じです。渋滞の時に特に有効です。
不満な点
全幅がでかすぎるうえ,見切りが劣悪なので狭い道に入って行く気にはならないです。
センサーがついてるためぶつかることはないのですが・・・

パワーは十分。急な坂道でも低回転からグイグイ登っていきます。

ハンドリングがあまりにも酷いので,タイヤサイズを245/45R17→225/50R17に変更したところ見違えるようによくなりました。以前はコーナリングで外側に飛んで行こうとするような挙動だったのが,タイヤを変えたところ鼻先がスッとイン側に入ってくれるようになりました。うーん感動。。。

やはりサスペンションとのマッチングが悪かったのでしょう。このようなバランスの悪いタイヤを標準装備にしているのはアウディJapanの大きなミスです。

標準装備のタイヤのインプレは下の(())に残しておきます。
((ハンドリングは×重心が高いのでしょうか,峠ではハンドルを切るたびにグラリ,グラリ。運転が下手というわけではなく(笑)コーナリングのスイートスポットが非常に狭いと思います。
直線ではとても速いのですが,コーナリングではせっつかれます。無理やりスピードを上げればグラリと揺れながら曲がっていくものの,外側のタイヤだけに荷重が乗り,恐怖感を伴います。タイヤだけに頼ってコーナリングしていく感じがします。下りでは巨体・重い・高重心・フロントヘビーと非常に気を使います。ブレーキングもリア荷重が抜けやすいのも×です。まぁゆっくり走ればよいのですが。
阪神高速のような中速コーナでもグラリ。アキレタ。アウディを買いたい人はS-lineのローダウンサス+セダンボディの方が良いと思います。))

一転高速域では別人のようにシッカリしています。
80km/hくらいで流れている道路を走っているときに右カーブの途中にはっきりと目でわかるほどのバンプがありました。バンプを超えた後にそなえ,修正舵を当てる準備をしましたが,サスペンションがしっかりストロークしてショックを吸収し,何事もなかったかの如くバンプをやり過ごしのにはびっくりしました。修正舵は一切加えていません。

また路面が(かなり)荒れているところを結構なスピード(70km/hくらい)で通過したとき、ステアリングをしっかり保持して修正舵を当てる用意をしたものの、この車の直進性の良さゆえに修正舵は全く必要なく鬼のように真っ直ぐ進んでいきます。

ほかにも土砂降りで周りの車がスローダウンしている中,晴れているときと同じ速度で走れます。恐怖感は特に感じません。

このように荒れている路面を走っても修正舵を当てる必要がないため,非常に楽です。長距離走った時に国産レンタカーより明らか疲労度が少ないのですが,この安定性のおかげたと思います。

高速移動はさらに得意で高速道路の追い越し車線の流れ+αの速度で走っても,直進性が非常によく,ドライバーはステアリング操作をする必要がない。車自身が真っ直ぐ進んで行ってくれます。

ピッチングが多く,気になります。
タイヤを変更しても,乗り心地は硬め。しかしダンピングが弱く,運転していてもすこし酔う感じがするのは大変良くないです。
中速域ではこのネガは少なくなります。
((タイヤはオーバーサイズで,足回りのドタバタが気になります。できるだけ小さいホイール径のほうがいいと思います))
サスペンションはハードですが,前のアウディもそうでしたからこんなもんでしょう。
長距離走って疲れるような乗り心地の悪さはありません。

アバントだけど、あまり載せたことはないのでよくわかりません。

97年モデルの1.5倍は行きます。

なし。

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル