アウディ A4 アバント (ワゴン) 「これまでメルセデスを4台乗り継いで、BM...」のユーザーレビュー

アウディ A4 アバント (ワゴン)

グレード:アバント2.0SE_RHD(CVT_2.0) 2001年式

これまでメルセデスを4台乗り継いで、BM...

2003.4.16

総評
これまでメルセデスを4台乗り継いで、BMWを2台乗ってその他にシトロエンやゴルフなど25台乗り継いだ私の総合評価はアウディは大したもんだ!
って事です。車関係の方はもっと沢山の車に乗ってこられていると思いますが、新車から乗り継いだ素人の感想は大きく変わってきてるって事ですね。
今までどうしても購入に至らなかった理由はすべて少しずつ物足りない、
特に同じ排気量では遅い車だったし、内装も値段に対して高いし、アルミ
ホイル一つとってもセンス悪すぎだったような、トランクは狭かったしね、
それと男性の車ではなかった?(100は違ったけど)優しい車過ぎたような、だから奥様かお嬢様にすごく似合う車、そんな印象が強かったが新型A4は違う、確実に男女平等の車になった。若過ぎない若者も似合うし、おじさんもかなりオシャレに見える、当然これまで似合っていたお嬢様&奥様も似合う、飛ばすかたのは1,8Tがあるしお金があればM3だって追い駆け
られるバージョンも揃った。それにこのアバントはセダンとまったく区別が
つかないぐらいこもり音を感じさせない、剛性も充分、半年前までメルセデスワゴンに乗っていたが、乗ってみると数倍アウディの方がしっかり出来て
いる、よく専門誌にはコーナーがどうのこうのって書いてあるが、いったい
だれがドリフトしながらコーナーを回ると思っているのだろう?普通に乗る
なら、これほど素晴らしい車は滅多にない、これは断言できる。遠くまで
ドライブしたくなる車に久々に出会って(シトロエンも素晴らしい)毎日が
楽しい。

満足している点
まず乗りごごちがいい、ボディ&室内の造りが最近の車ではもしかしたら
一番かもしれない。他にBMW46も所有しているが、造りこみはアウディ
の方がしっかり出来ている。ドアを1回でも閉めてみればわかります。
この車は2,0ですが町乗りでは充分の動力性能だと思います、けっして
速いなんて事はないですが、反対にこんなに癒し系の車ってそう滅多に
あるもんではないと確信しました。
不満な点
洗車をしてみるとわかりますが、想像以上に丸いボディはすばらしくデザインされていますが、内装に関しては使いやすいですが、こんなにデザインが普通だと少しがっかりするかもしれないですね。それとアウディはシート
が少しいつも硬いというか本皮は得意ではないような・・・メルセデスの
方が良かったかな、それと小さな事ですがインパネのプラスチックの質は
良く出来ていますがシートのスイッチとか(電動)何故か安っぽい、どこかでほんの少しさぼっているかな?それとボディの下回りはやはり同色にして
欲しいですね、たがが数万ぐらい出しますから・・・

アウディ A4 アバント (ワゴン) 新型・現行モデル