アルファロメオ 166 「唯一無二のセダン」のユーザーレビュー

アルファGTロマン アルファGTロマンさん

アルファロメオ 166

グレード:3.0V6スポルトロニック_RHD 1999年式

唯一無二のセダン

2022.8.18

総評
英国赴任から帰国して、車は何にしようかな?と探していた時にふと、昔デビューした当時に166のマフィアみたいなデザインに衝撃を受けた事が頭を掠めて、検索したら近所にたまたまあって、会ったその日に購入しました。2014年から子供達の成長と共に居てくれた思い出深い車です。
満足している点
デ•シルバのマフィアみたいな、それていて気品溢れるデザインと、アルファ純血V6エンジン。特に顔が好き。斜め後ろから見てもまた惚れ惚れします。本革の内装もとても豪華です。皆さんICSが弱点と仰いますが、小さな液晶画面を備えたインパネのデザインも独特でとてもカッコいいです(機能を度外視すれば)。内装デザインの為ならドリンクホルダーも潔く犠牲にします。
不満な点
内装のベタベタです。助手席グローブボックスからセンターコンソールから後席エアコン吹き出し口まで全部ベタベタします。全て取り外して、タワシで地道に落として、塗装して以降は快適になりました。

デ•シルバのマフィアみたいな、それでいて気品溢れるデザイン。特に顔が好き。こんなに小さなヘッドライトの大型セダンは他に無いのではないでしょうか?誰にも似てなくてとてつもなくイケメンですし、どこから見ても、斜め後ろから見てもまた惚れ惚れします。抑揚の効いたボディの曲面が最高に美しいです。

アルファ純血3.0リッターV6エンジン。このエンジンを大型セダンでクルージングして安定した直進安定性を満喫出来ます。楽しいのは今の3.2リッターを載せたGTですが、ゆとりを持って乗るならこっち。とは言えやっぱりアルファのV6にはMTが良いなと思わせてくれた車で、今のGTへの買い替えにつながりました。重いので登り坂は苦手です。

ソフトな乗り心地が本革の豪華な内装と相まっていい感じです。

大型セダンでゴルフもスキーも海も何でも積めます。サンルーフも有れば有ったで嬉しい。

1.6トンありますし、悪いです。

安いですがリセールの価値も無いです。値段以前に極端に流通量が少ないです。
運良く思った程壊れませんでした。ドライブシャフトブーツはよく切れます。ICSは運良く壊れませんでしたね。故障では無いのですが、ダッシュボード上に備えられた小物入れの蓋がしばしば開かなくなって焦ります。

アルファロメオ 166 新型・現行モデル