アルファロメオ 156 「何ですかあのヘンなクルマって言われる」のユーザーレビュー

maxi_ maxi_さん

アルファロメオ 156

グレード:GTA_LHD(MT_3.2) 2002年式

何ですかあのヘンなクルマって言われる

2023.4.22

総評
人におすすめしたくなるクルマではないですが、「これがイイんだよ〜」という方とは仲良くなれそう。
そういうクルマです。
そろそろ現状維持も大変な状況になりつつありますが、なんだかんだ部品は出てはきているようなのでもうしばらく乗れるかなぁ。
満足している点
なんといってもエンジン。
これに尽きる。
これよりパワーのあるエンジンは珍しくないし、もっと扱いやすいエンジンだってたくさんあると思う。
でもこの鼓動感と回した時の感覚は滅多にお目にかかれない。(少なくとも自分の経済力では)
不満な点
クルマとしてはハッキリと扱いづらいです。
小回りは利かないし、調子に乗ると"ド'"アンダーくらって刺さります。
いまだに駐車するときに真っ直ぐ止められない時があります。

ヌメッとしている。
なんともいえない不思議な曲線があちこちにある。
多分、所有した人しか気づかないような、「なんでこここうなってんだろ?」というぱっと見普通なのに洗車してるとわかるみたいな微妙なデザインがされている。
ボディ側面のサイドシルに向けてドアが絞り込まれてるところとか独特。(GTAはサイドスカートがデザイン的に邪魔って意見もありますが)
トランクリッドも、ダックテールというには控えめすぎるんだけど、微妙にショルダーに向けて角が落ちていってて「?」ってなる。

無理をしない限り真っ直ぐでもコーナーでも楽しい。
無理をしたらあっけなく刺さる自信がある。
気持ちよくアクセルを踏むとあっという間にヤバい速度になるので注意。
一般道では2速までで充分だったりする。

フロントサスアーム&スタビを交換したら、めちゃくちゃマトモになりました。
今までのガタゴトはなんだったんだ…。

普通に見たまんまのイメージ通り荷物が載ります。
思ったより入らないとかはない。
ただ、後席は狭めです。

7.5km/lくらい。
想定してたより良いイメージ。
高速で燃費に気をつけて走ってると10km/lってこともある。

タマ数ももう少ないですし、中古は個体差がデカいんでなんとも言えないですけど、安いと思いますよ。
維持費はかかるけど。
オルタは3個目。
タイベル、ウォポンは2セット目。
エアコンコンプレッサー2個目、
セルモーター2個目。
サーモも2セット目。
ECUも2個目。
天井が下がってきて張り替えもしてます。
ステアリングもスレが酷かったので張り替え済みです。

これ全部自分が購入してからの数です。
来年辺りクラッチ周りとエンジンマウントやらないとダメですね。

修理金額は推して知るべし。
まあでも、基本的に消耗品の交換ですから。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル