アルファロメオ 156 「面白い車」のユーザーレビュー

シロクマ先生 シロクマ先生さん

アルファロメオ 156

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT_2.5) 2002年式

面白い車

2022.6.5

総評
以前のTSのイメージが強いですが、攻めた時のFFらしからぬ挙動が面白かったですね。今回はV6になったのでフロントヘビーがどのように影響するか興味深いです。
TSの時のトラブルは基本的にはミッション(セレが故障の原因)だったので、MTの今回はどうなるか致命的な問題が無ければ乗り続けたいですね。
満足している点
FFなのにFRっぽい挙動。
アルファ最後の純血V6という点。
不満な点
以前のTSで道路の真ん中で止まってしまうと言うトラブルに見舞われた事から、トラブルに対する恐怖感が払拭出来ない事。

156は前期型が自分は好きです。
TS買った時もデザイン買いでした。

2.5V6と言う事でトルクフルで結構ずぼらに操作しても走ってくれます。回せば良い音を奏でます。
TSに比べるとやや重さを感じますね。

足回り・排気系と社外品の為、参考にならないかもしれませんが、ややバタバタ感と長時間高回転を回すと少し疲れる排気音かな。

トランクの開口部はやや狭い感じがしますが、中には結構詰め込めます。2泊3日2人での旅行ならば十分いけますね。

まだ納車直後なので何とも言えません。また、北海道の片田舎を走るので内地での参考にはならないと思いますが、以前911乗っていた時にも12km/Lは走ってくれたのでそれに近い数字は出そうです。

スピードスター+車検代+パーツ代なので一先ずは満足でしょうか。今後のトラブル次第と言った感じです。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル