アルファロメオ 156 「両方の意味でこの車を買ってから人生が変わ...」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT) 1999年式

両方の意味でこの車を買ってから人生が変わ...

2004.9.1

総評
両方の意味でこの車を買ってから人生が変わりました。
例え維持費がかかり,乗り心地硬く,カップホルダーがなく,内装合わせ面がズレ,ハイビームがサーチライトのように上空を照らし,そしてチャイルドロックが故障して後席から車外に出られなくなったとしても,そんなことは些細なことです。素晴らしいV6エンジンと独特のハンドリングで,乗ると幸せな気分になります。それは5年経っても変わりません。不思議。
家族での旅行や帰省など5年で8万キロ,よく走ってくれました。そして,これからまだまだ走ります。こんな車でも,嫁は文句もいわず,MT駆使して子供をチャイルドシートに縛り付けブイブイいわせてお出かけしています
最後に,残念ながらアルファの工業製品としての品質管理やディーラーの対応など,トヨタに長年乗ってきたような方は「悪夢を見ているようだ」と感じることでしょう。何か特別なこだわりがなければ絶対に買ってはいけません。でも,この雰囲気が好きな方には,お引止め致しません。きっと他人が経験できないような何かが待っています。そう,買えばあなたも人生が変わります。ただ,その人生,良くも悪くもあなた次第ってことで。
満足している点
1.きれいなボディーのデザイン。これが決め手。
2.長距離でもまったく退屈しない運転感覚。高速も楽しいが,コーナーリング時の感覚も良し。ハンドルを切ると,一瞬ロールしてスパッと切れ込んでいく。運転が上手くなったように感じる。
3.このクラスではコンパクトな全長4.4mのボディー。回転半径は大きいが,取り回しは比較的楽。
4.低回転でもうっとりするようなV6のエンジン音。高回転で吠えるような音(これは個人の好みと思うが・・・)。自分で扱える範囲ぎりぎりのエンジンパワーもちょうど良い。
5.外観形状からは想像しにくいが,いちおう大人4人がまともに座れる車内。でも大男4人の長距離移動はちと辛いかも?
6.購入当初に予想したほどは壊れない。でも維持費はかかる,なぜ?
不満な点
1.MTだが市内では5km/Lちょいの悪い燃費。逆に高速は右側車線ばかりでも11-12km/L。平均7.5km/L。
2.もう慣れたが,長大な回転半径。5.8m。
3.夏は背中が汗でびっしょりの密着した皮シート。でも,夏以外は快適,座り心地はまずまず。エアコンの効きは悪い。
4.なんといっても,高い維持費。ディーラーの部品・工賃高過ぎ。家計に余裕がないと,維持は困難と心得たり。通常メンテもきっちりしないとかえって高くつく(例:タイミングベルト,ウォーターポンプ)。車検のたびに法定外費用が30-40万。なんでこんなにかかる?次の車検は果たして乗り越えられるか?
5.売る気がないからいいけど,まったく期待できないリセールバリュー。イタ車はやっぱり安いらし。
6.直ぐ切れるポジションランプ。バルブ交換は自分でも出来るが,やり難い。
7.ブレーキのフィーリング。制動力そのものはあるのだが・・・。
8.スパイダーほどではないが,段差でブルッと振るえるボディー。
9.どうしてだか?高速では前の車がどんどん退いてくれるので,ついスピードが上がってしまう。いつの間にか集団の先頭に。パッシングしたりあおったりしていないのですがね。ですから,最近はおとなしく走行車線を走ります。これって短所かな?

アルファロメオ 156 新型・現行モデル