アルファロメオ 156 「マイカーじゃないんですが・・・ スミマセン。自分で買ったわけではないのですがどーしても書きたくなるくらい 印象に残る車だったので書かせていただきます。」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156

乗車形式:仕事用

2010.4.27

総評
マイカーじゃないんですが・・・
印象に残る車だったので書かせていただきます。輸入車をいろいろ扱うディーラーで
営業をしていたときに修理預かりのテストドライブで一日乗ったほか、納車・引取りなどで
乗った印象です。
なんといっても走り!です。まずちょーぜつに乗り心地は悪いです。助手席などからは
クレームが出るレベルと思います。車高調入りのシルビアよりすごいです。そのぶん
エンジンを回して走り出すと強烈にドライバーを楽しませてくれます。FF・・・なハズなのに
駆動方式の分からなくなるような絶妙なコーナリングや妙に生っぽさを感じるエンジンは
本当に生きているようでシビれます。ゆとりがあったら欲しいです。159も乗りましたが
走りに関して楽しむなら156 155のほうが優れてます。これを気に入ってしまえば以下の
欠点は無視できますね。修理で入庫されたオーナーも相当気に入っていてとにかく
直して乗りたい!という気持ちであふれていました。
満足している点
エンジン・足・ハンドリング・・・とにかく走ること!
内外装は好みが分かれるでしょうが私は好き!です
フェラーリと比べてアルファ・フィアットは毎日付き合えること
不満な点
タイベル5万kmは本当です。GTAで3万km強でトんだ固体もありました。
オイル滲みを修理したら逆にセレスピードが入らない!などオバケのような症状に悩まされることがあります。
MTでも10万kmでベアリングが壊れた固体がありました。
やっぱりイタ車です。ぞっこんじゃない人にはとても薦められません・・・
日常生活は人によりけりアウトと感じる人が要るかも・・・
アルファのレザーのにおいを若いメカニックはオジサンくさいと言ってました・・・

アルファロメオ 156 新型・現行モデル