アルファロメオ 156 「アルファ好きのためだけの車 デザインと、アルファ伝説のV6を所有したいと思い、購入しました。 年とってからは乗れない、30代のうちに、と思いました。 」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156

2010.3.5

総評
アルファ好きのためだけの車
年とってからは乗れない、30代のうちに、と思いました。
40代になった今、今後アルファには乗ることはないでしょう。
現在は、156は売り払い、これもデザインに惚れたメルセデスCLSに換え、大変満足してます。品質、完成度など、比べるべくもありません。
短所を色々書きましたが、アルファ好きの方々にはどれも気にならないorアバタもエクボなんでしょうね。
私は、アルファマニアでもない、ただの、ちょっと車好きのなんちゃってクルマニアおじさんですから、一般的な完成度の低さや不具合は短所と感じてしまいます。
そんな自分が156と過ごした5年間は、「アルファ、乗ってたよ」という単なる”経験値”と思ってます。
ま、自分の156は故障知らずでしたから、「無事此れ名馬」という意味では、当たりだったのかな。
満足している点
デザインはよい。自分のはMC後だったので、ダ・シルヴァ顔だったらなお良かった。
アルファって、価格などと関係なく、特殊なブランドイメージがある。アルファに乗ってると言うと、一目置かれる感じ(本当はそんなに高い車じゃないのにね)。ブランド力はコストパフォーマンス良い。
外で聞いていると、なかなか低音がイカす排気音。が、自分が運転してるとよくわからない。
購入後始めの頃に限っては、ナイス!なエンジン音。
ボンネットフード開けると、インテークパイプの輝きがまぶしい。
初期不良(エアコンガス漏れ、足周りの異音)以外、まったく故障なしだった。
不満な点
たくさんありますよ~。
内装外装の質感の低さ。部品の隙間開きまくり。ドアエッジなんか、横からみると浮いてた。
キャメルカラーの革シートは、すぐに汚れてどす黒く。
タイヤに依存した乗り心地。すり減ってきたら、すぐドタバタ。
ハンドリングは、クイックな味付けになっているが、高速では、ややナーバス。ただ、直進安定性自体は悪くなかった。
耳タコだが、エアコンダメ。日本一猛暑の地方在住では、涼しくなるまで15~20分はかかる。
風向が敗因でしょう。丸いルーバーは、自分に風を当てられない。車内で扇風機なんてこれが初めて。
車検証が…入るところがない…。トランクに入れてました。
小回りが効かない。広い片側2車線の国道なのに、Uターンしようとしたら、切り返しが必要。対向車が来てアセった。
燃費悪い。2.5リッターハイオクで町乗り5キロくらい。レギュラー仕様の4リッターチェロキーのほうが燃費よかった。燃費を気にする車ではないが、それにしても悪すぎ。
始めは官能的なV6サウンド!と思ったら、走行7~8000キロ過ぎた頃から、ロードノイズにかき消され、全く聞こえず。
レインセンサーがついてることになっているが、購入してから、動作を実感したことはついに一度もなかった。
その他、ライトが暗いとか、運転席足下になんかネジが落ちてる、とか、色々ありました。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル