アルファロメオ 156 「数値だけがすべてではない 約9年落ちの中古を安価で購入w 足回り、排気系に一通り全てアフターパーツが入っているモノを購入しているので、完全なノーマルと」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156

2009.7.21

総評
数値だけがすべてではない
約9年落ちの中古を安価で購入w
足回り、排気系に一通り全てアフターパーツが入っているモノを購入しているので、完全なノーマルとの比較ではありませんが・・・。
走行距離は45000キロでしたが、安心のためにタイミングベルト等を交換。ついでにエンブレムやプラグ、コード、ゴム・樹脂パーツの交換もしました。
そんなこんなで、車両価格とは別に20万ほどを見込んでいましたが、実際には30万程度かかってしまいました。^^;
エンジン・ミッションには異常は見られなかったのですが、回転を上げていくとなんか排気系からビビリ音が激しいので調べて見ると、タコ足にヒビが入っていたので、純正に戻すことにしました。
これで不快なビビリ音は消えましたが、中回転域から入ってくる乾いたサウンドは消え、回転の上昇感もやや鈍ることとなりました。^^;
逆に低速トルクが増え、セレとの低速ギアの繋がりがよくなるという効果もありましたがw
実際の走行では、16インチに普通のタイヤですので、グリップはそこそこですが、運転の楽しさを十分満喫できます。
ハンドリングもまずまずといったところです。
加速感は、実際は速くないんでしょうけど、速いと思わせるような感じがありますw
雰囲気を出すのがうまいというかなんていうか。
手頃な車格に手頃なパワー。
そして、絶対的ではないものの、雰囲気のあるエンジンとサウンド。
年取ってから乗ると、なかなか味のある車だというのがよくわかります。
いろんな意味で、疲れる車でもあるかなぁ・・とも思いますが。^^;笑
満足している点
シフトダウン時のブリッピングの気持ちよさ・・・これに尽きるかなぁ。
3000回転からレッドまで盛り上がっていく高揚感。
V-TECとは、また違う次元での盛り上がり感がある。
燃費は高速系で12-13キロ。
市街地で9-11キロと、いったところ。
不満な点
この当時のセレスピードは未完成感あり。
渋滞時のノロノロ運転では、ほんと気を使う。^^;
マニュアルシフトでも、慣れないとギクシャク感が出てしまう。
エンジン始動直後は、ガクガクした動きが出るので、暖気は必須w
シートの腰近辺がのっぺりしており、ロングドライブでは思っていたより腰に疲労感あり。
ヘッドライトはとにかく暗め・・・。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル