アルファロメオ 156 「心ときめく車です」のユーザーレビュー

sleepy1123 sleepy1123さん

アルファロメオ 156

グレード:GTA_LHD(MT_3.2) 2004年式

心ときめく車です

2015.3.28

総評
昔の戦闘機乗りが搭乗機を愛機と呼ぶ気持ちがわかる車。運転というより操縦している感覚といえばよいだろうか。昔は日本車にもそんな車が見られたが、エコ至上主義の昨今、もはや絶滅危惧種になってしまった。車に燃費や静粛性、快適性を求めるなら、アルファは単に出来の悪い機械としか映らないだろう。でも、このGTAは間違いなく私の愛機と呼べる車である。従って、他人には前提条件付きのイチオシとしたい。
満足している点
何と言っても『音』に尽きる。吸気音と排気音の奏でるハーモニーを聴くのは、他の車では決して味わうことのできない至福。現行で匹敵する車は存在しない。フェラーリやマセラティ辺りは例外かも知れないが。
不満な点
小回りが利かないこと。シートが大ぶりなこと。ドアミラーが小さいこと。収納スペースが少ないこと。後方視界が悪いこと。駐車の時、ステアリングが重いこと。他にもいろいろあるが、この車に乗る上では取るに足りないことばかり。

公道でも踏もうと思えば踏み込めるという意味で必要にして十分なパワー。これより大パワーだとアクセルが踏めず、ストレスがたまるでしょうね。エンジンレスポンスにも優れ、アクセル開度によって音色を変える様は、まるで管楽器の演奏を聴いているよう。走行中はステアリングもすごくクイックだが、軽快というのとは少し違うかも。車庫入れの時のステアリングの重さはノンパワーかと思うほど。車体は小さく見切りもいいが、小回りはまるでダメ。

サスは意外にしなやか。少なくともインプレッサWRXの様に、食後に乗ると胃の内容物が出そうになるようなことはない。音はかなり大きめ。夜にエンジンをかけると近所迷惑になることは不可避だろう。オリジナル状態でそうなのか、購入時に付いてきたキダスペのフロントパイプとスーパースプリントのマフラーが原因なのかは不明。しかし、静かな車が好きならレクサスやプリウスを買えばいいし、私はもちろん、アルファに静粛性を求める人はいないと思う。

トランクのスペースは十分。といっても、ジュリエッタより小さいが‥家族4人で2泊3日程度の旅行に行くのに不自由することはないだろう。
時代を考慮しても後席は分割可倒にして欲しかったところ。

まだ不明だが、高速をゆるゆる走った限りでは10キロを超えていた。街中ではどうだろう。

今のところなし。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル