スバル WRX STI ユーザーレビュー・評価一覧

4.7
3.6
3.0

• 荒法師マンセル 荒法師マンセルさん

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2014年式

VABと過ごす休日

2017.8.20

総評
    これまでMTを沢山乗ってきましたがレスポンス良く機敏な走りに満足しています。
    満足している点
    ボディカラーをスバルブルーと最後まで悩みましたがこれまでの車歴の中で初めてブラックを選択しました。手入れは大変ですがその分、外観はとても渋く満足しています。
    不満な点
    ゴルフが趣味なのですがトランクスペースが狭い事ですがあまり苦にはしていません。
    終始振動についてはカラダで受け止めている感覚ですがレーシングカート経験者として言うとこの感覚は好きです。

• LPCustom LPCustomさん

グレード:WRX STI_AWD(MT_2.0) 2015年式

通算4台目のWRX

2017.8.17

総評
    ずいぶん(いい意味で)丸くなりました。 自分も落ち着いて大人になったんだなぁ。。。 と感じるクルマです(笑)
    満足している点
    ドライビングの楽しさ、所有する満足度はピカイチ。
    不満な点
    例えばホンダS660はMTでもクルコンと自動ブレーキが付いている。 そろそろWRXもアイサイト・クルコン・アイドリングストップなどを装備しては?
    多少突き上げがありますね。 サス変えたら、意外にも純正ショックとの相性抜群。

• パスタ屋 パスタ屋さん

グレード:- 2015年式

優等生

2017.7.30

総評
    GDB spec C、GDB RA-R、GRB、S402なんかと比較してこいつにしましたが、なんだかんだで何でもこなす万能系ファミリーカーです。良い車です。
    満足している点
    ・古き良きEJ20 ・高剛性ボディ ・快適な乗り心地 ・広い車内空間 ・意外と曲がる(回る)
    不満な点
    ・車重 ・低速トルクのなさ ・電スロの違和感(サイドターンはaclガバ開け) ・内装のがちゃがちゃ音 ・高い ・AC ON/OFFでの走行性があまりにも異なる
    純正KYBは固めですが、サーキット含めて未だ不満はないです。ボディ剛性がそれまで乗っていたECR33と違いすぎてびっくりしました。

• ぶいP ぶいPさん

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2017年式

スバル WRX STI試乗

2017.7.18

総評
    エンジンは熟成されきったEJ20ターボ、気にしちゃいけないクルマとは言え流石にカタログ燃費の悪さは気になる。 しかし、EJ20有終の美を飾るの最後のSTIとして、力の入ったMCが行われた。 新DCCD...
    満足している点
    ・適度な重さのクラッチ&パワステ ・文句なしの動力性能 ・MCでカッコよくなった外観デザイン ・トランクスルー装備で実用性もあるスポーツセダン
    不満な点
    向上させているとはいえ、 やはり現行インプレッサ系と比べてしまうと ダッシュボード&ドアパネルの質感は見劣りしてしまうかも。 あとは、流石に今時2L車でもカタログ燃費9km/L台は普段使いで流石に気...
    試乗車は19インチタイヤ+ビルシュタインダンパー装備のタイプS、このダンパーの出来が非常に良いのかスポーツモデルながらも微振動や細かい路面の継ぎ接ぎも全く気にならない。 スポーツ系のクルマとは言え、今や...

• 86dog 86dogさん

その性能は今だ健在。伝統の系譜を継ぐ2リッター4WDハイパワーセダン

2017.7.17

総評
    まー色々文句もありますが、今も継続して 販売しているという事はとても評価していい事だと 思います。 前期型でも書きましたが色々な制約から 解き放たれた後も2リッターであり続けることには 素直に好...
    満足している点
    相も変わらぬ素晴らしい性能。 目つきが鋭くとてもスポーツカー的 今日本車で唯一の2リッター4WDターボセダン
    不満な点
    コレジャナイ感のあるレカロシート。 大きく感じる車体 STIなんだからもう少し軽量化に重点置いても いいんじゃないかな~(S4はそうはいかないけど) 後大分お値段上がりましたね(汗
    不快さはないがラグジュアリー的快適さもない。 スポーツカー的乗り心地。 静粛性・振動も特に気にならない。 ただ、OP装備のレカロがついていたが標準シート ベースのもの様に見えてどうにもコレジャナイ...

• 東海0116 東海0116さん

初 スバル車

2017.7.13

総評
    まだ納車されてないので何とも言えません。
    満足している点
    4ドアセダンでもあり力もある車で貴重なMT車
    不満な点
    まだ納車されてないので何とも言えません。
    試乗車しか乗ってませんが十分満足感はありました。

• yenisnick yenisnickさん

グレード:WRX STI タイプS_AWD(MT_2.0) 2015年式

WRX STI

2017.6.29

総評
    Still a very nice car for family guy who want to go tracking day sometimes
    満足している点
    good handling. can take all my family five people
    不満な点
    台湾STIエンジンはEJ25、EJ20ではないです。

• そら そらさん

グレード:WRX STI_AWD(MT_2.0) 2014年式

慣らしのインプレ

2017.6.15

総評
    まぁまぁ良いかな
    満足している点
    低速コーナーでのクイック感は一般的なマイカーに比べて良いと感じました。 Fitのようなコンパクトのスピードでカーブ進入しても、しっかりタイヤに負荷を掛けなくても曲がる印象でした。 山形~猪苗代~日...
    不満な点
    高速コーナー&ブレーキでの制動の甘さ 3~4000rpmくらいで軽く走行した時の感想 1☆0km→100kmの制動でフワッというか、グニャっという感覚はやはり純正なのか~、踏んだ時のカチカチな...

• ken vab ken vabさん

これでダメならR35しかない?

2017.6.7

総評
    セダンベースだが走る、止まる、曲がる、がバランスよくまとまっていてオールラウンドに使える勝手の良さ! この時代に国産マニュアルでターボを作り続けるメーカーに感謝!
    満足している点
    内装、外装共に満足 ボディー剛性が高い
    不満な点
    パワートルク共に不足。(2Lだから仕方ないか・・・) 室内天井が無駄に高い気がする ノーマルシートのホールドが悪い
    セダンベースなだけに不満なし 純正足回りだと段差で妙な突き上げ感があります

• ちょんまげインプ ちょんまげインプさん

今となっては希少なクルマ

2017.6.4

総評
    *4ドアセダンでMTでターボで新車で買える国産車といったら、もうコレしかない。 *不満な点は多々あるものの、それらを潰せば問題ない。しかしスバルのテストドライバーさんは本当にこれで良しとしたのだろう...
    満足している点
    *従来の「インプレッサのハイパワー版」という位置づけを脱し、最初から「WRX」として専用の設計がなされていること。 ⇒そのためボディの補強やマウント・ブッシュの形状変更など、後でチューニングしづらい部分...
    不満な点
    *とにかくデカい。幅も高さもありすぎ。 ⇒北米を意識してるのは分かるが、ホイールベースが先代よりさらに長くなったのはどうかと。逆に縮めてもらって軽くしてほしいくらい。 ⇒18インチもの大径ホイールを履...
    ベースグレードのカヤバ足だが、納車直後は固いなと思ったものの、3000kmくらいから馴染んできたのかマイルドになった。 純正装着のダンロップ・スポーツマックスはかなりサイドウォールが固くそれも乗り心地の...

• 555WRX 555WRXさん

グレード:S207_AWD(MT_2.0) 2015年式

いまだかつてない、WRX。

2017.5.26

総評
    ルックス、速さ、機能美 全てが満点!
    満足している点
    現在市販されている車の中で唯一のマニュアルターボ!
    不満な点
    ない。

• こう@VAB こう@VABさん

GDBからの乗り換え

2017.5.21

総評
    今どきの車の中では特異な車です。 好きじゃないと乗れないかなって思います。
    満足している点
    剛性が高いです。 GDBでは色々と補強パーツを付けていたのですが それ以上かな? 走行性能はやっぱり高いです。
    不満な点
    今のところは特にはないです。
    硬さが気になる人は気になると思う。 前の車ががちがちの足回りだったので 純正は乗り心地が良く感じますf(^^;

• ほりサン ほりサンさん

GH8から乗り換え

2017.4.30

総評
    国産で買える価格帯で満足できるいいクルマです。
    満足している点
    よく回るエンジンで、かつコーナーも安定して走れます。
    不満な点
    大型リアスポイラーは個別に選択できても良かったかな・・ エンジンに不満はありませんがFA20のエンジンで6MTで乗ってみたいっすね!

• 宇喜多 宇喜多さん

最高の1台

2017.4.30

総評
    一生手放したくない車ですね。
    満足している点
    見た目、走行性能共に最高の1台です。 最近の燃費やエコにこだわっている車より、走りを追求したストイックなところが良いですね。 走りだけでなく、内装や安全性能もスバルならではのこだわりを感じます。
    不満な点
    一見するとレヴォーグに間違えられるところでしょうか?w もっと全体を見て!て思いますね。
    音は窓を締め切ればあまり気にならないですが、デッドニングをしてない状態だと走行時のロードノイズがオーディオ再生時に乗っかってくる感じはありますね。 …まあこの辺りは他の車でも同じでしょうか。 ...

• miccob miccobさん

これで気に入らないなら、外車乗るしかない

2017.4.6

総評
    この車が欲しいと思って買った人であれば、これ以上の物は存在しないと思う。 このカテゴリーの車が欲しくてこの車に不満があるのなら、そもそもこの種の車を買ってはいけない人だったということ。 そういう人は、...
    満足している点
    エボ・インプレッサから続くターボ4WDの極致といえる性能を維持しつつ、一部のコアユーザーをある意味切り捨てて、プレミアム路線に方針転換。 結果として大正解。 走り以外の部分はチープで上等という、これま...
    不満な点
    電子制御デバイスが熟成していない。 特に、電子スロットル制御が不自然で、せっかくついている機能をほとんどOFFにして乗るのが一番快適になってしまっている。 アイドリングの回転数でアクセルを踏まずにクラ...
    走行性能とのバランスでみれば、とても良い。 新車当時はひどい乗り心地だとおもったが、5000キロほど走ると、各部がなじんできて快適になる。正直、純正の脚で満足しているので、最初からもう少し車高を低くして...

• サクイブ サクイブさん

操る楽しさ、運転する喜びを再認識させる車

2017.3.31

総評
    家族がある人は同乗者を犠牲にしてでも乗りたいか、家族を説得できるかが問われる。それでもこの車を操る楽しさは単なる移動手段としてではなく、仕事中にもかかわらず、趣味の時間を堪能している満足感が味わえる数少な...
    満足している点
    運転が楽しい!その一言に尽きる。車を運転するとはこういうことだと再認識させてくれる。車を移動手段と考える人には無縁の車かもしれない。
    不満な点
    だがしかし、不満な点も多い。 まず純正シートがふつうのシートであること。STIなのにこのシートはないんじゃないか。変えることが前提なのかと思わせるなんの変哲も無いただの椅子。 次にメーター。歴代のWR...
    乗り心地については評価対象外。この車にそれを求めてはならない。子供たちはまだ小さいので車とはそういうものだと教え込むつもり。 直進性は良くないが、コーナリング性能は当たり前だが高い。公道では最速。

• nataku@VAB nataku@VABさん

グレード:- 2015年式

納車待ちです

2017.3.29

総評
    待ちきれなくて動画をみまくってます
    満足している点
    BMレガシィからののりかえです。 納車待ちです
    不満な点
    はやくこい!

• UNaGi UNaGiさん

初スバル車WRX VAB

2017.3.11

総評
    昔はランエボの方がカッコイイと思っていたのですがVAB型が出た瞬間惹かれました。運転すると本当に楽しいクルマです。元々ファミリーカーに乗っていた自分からすると少々じゃじゃ馬に感じますが、MTなのも相まって...
    満足している点
    ・全体的な見た目 ・高速時の安定性 ・旋回性能 ・コの字型のスモールランプ ・4本出しのマフラー ・ターボ車特有の音(ヒューッ、パシュー)
    不満な点
    ・DCCDとVDCの設定を記憶しない ・VDC ONだと勾配のある上りカーブですごい音がする(ガリガリガリッ) ・ヒルスタートアシストがしっくりこなかった(早々にOFFった) ・極低速旋回時エンジン...

• 成瀬一号 成瀬一号さん

最後の新車!

2017.3.11

総評
    思った通り走ってくれますが乗り心地は犠牲になっています。自分では納得できるものの家族には肩身が・・・
    満足している点
    走る、曲がる、止まる全てが最高レベル。シフトチェンジが苦でない方なら文句なし。
    不満な点
    これまでのところ燃費?先進機能の一部はまだ違和感がありますが時間の問題かな。

• Ann@vab Ann@vabさん

うちの子はファミリーカー

2017.3.2

総評
    乗り出し500万オーバーだったので、ナビ削り、オプション削りとそれでも高くてイヤイヤ購入したのですが、そんなことかどうでも良くなるくらいの最高のクルマ。 この子に出会えてこんな運転が楽しいなんて知らなか...
    満足している点
    非常に乗りやすいスポーツカー。 乗り心地も良く、車内も広い。 後部座席を倒すと昼寝ができる。 ファミリーカーとしても使える。 文句ナシの存在感とかっこよさ。大きな羽根も似合ってます。
    不満な点
    上り坂を曲がる時の例の異音。 ぶつけたような気がするので、やめてほしい(ーー;) 純正シートがイマイチ。 純正ホーン、スピーカーもないでしょう。 後部座席は倒せるけど、フルフラットではない。
    スポーツカーにしてはマイルドな乗り心地。 純正タイヤのせいでしょうか。 もう少し硬くてもよいです。 四駆特有の乗り心地感があります。