ボルボ 940 エステート (ワゴン) 「新車購入から10年ですが、未だに買い換え...」のユーザーレビュー

ボルボ 940 エステート (ワゴン)

新車購入から10年ですが、未だに買い換え...

2006.9.3

総評
新車購入から10年ですが、未だに買い換えたい気分にならない不思議な魅力を持った車です。購入時は、国産車の二倍近い価格で、維持費も1.5倍から2倍かかりますが、乗った時のゆったり感、シート形状の極上なこと、全長が4.8m超なのに最小回転半径が5mの小回りのよさ、運転者以外もゆったり感はあるらしく、家族みんなのお気に入りで、未だに手放す気にさえなりません。
 10年を機に、二度目の足回り交換を計画中で、再びしゃきっとした姿にして、またたっぷりと使おうと思っています。
 これまでに、ボルボ車は850エステートも使ったことがありますが、私には850は洗練されすぎていて、940があっていると思っています。
 900系をお考えの方でしたら、購入後、まずは足回りをリフレッシュすることをお勧めします。他は購入時に見ればわかると思います。
 非常に優れた道具として、お勧めできるクルマです。
満足している点
①シート形状に優れ、特に肩甲骨から首の付け根付近のサポートがしっかりしている点。(300km超の連続運転でも、疲労は最小限です。)
②運転及び乗車した時の車内雰囲気が、ゆったりしていて不思議と落ち着けるところ。(装備や内装の良し悪し、広さとは別です。)
③運転していて、直接の陽射しを受けにくい設計のドライビングポジションや、各種スイッチが大きめで、直感的に操作し易いデザイン。
④標準装備のオーディオでも、非常に音がよく、音量を上げても割れたりせず、快適に音楽を楽しめる。(友人を乗せるとラジオの音も良いことに驚かれる。)
不満な点
①足回りは設計が古いせいか、ノーマルのままではロールが大きすぎ、何気ない交差点でも”おっとっと”となるので、社外品のスタビライザーとアブソーバーに交換して、やっと国産の普通のクルマ並みになっています。(エンジンもトルクはあるが、まるでディーゼルかと思えるほど鈍重です。耐久性は高そうですが。)
②全体に樹脂部品は信じられないくらいに耐久性が低く、ひびが入って割れたりします。(しかも、部品代が高い。)
③空調で、内気循環にしても少しだけ外気が入るので、トンネル走行時のトラック後尾につくとつらいです。
④雨漏りや、エンジン排気マニホールドが少しだけずれて発動機のような音がでるなど、国産では考えられないような不良や、故障があります。

ボルボ 940 エステート (ワゴン) 新型・現行モデル