ボルボ 240 ワゴン 「古くても実用的に使えるワゴン」のユーザーレビュー

atsushi245 atsushi245さん

ボルボ 240 ワゴン

グレード:240GLワゴン_RHD(AT_2.3) 1990年式

古くても実用的に使えるワゴン

2018.5.23

総評
30万キロ以上走行していますがエンジン、ミッションはオリジナルの状態で好調です。
一度だけ走行不能になりレッカーで救出されたこともありますが点火系の電装品(イグナイター)の不具合だったので大きなトラブルではありませんでした。それを考えると大きなトラブルに見合ったことは今の所ありません。
人によってはクラッシックカーのように見る人もいますが、走行性能、積載能力共にとても実用的に使用できます。
車の状態は常に意識するようにしていますが、ブレーキパッドなどの簡単な整備ができる人であれば、整備費用などもそれ程かからずに楽しく乗ることができると思います。
満足している点
古い車ですが仕事にレジャーにとても実用的に使えます。
また最近の車とは違って過度な内装や装備品は付いていないので、ラッゲッジスペースの積載能力はこのクラスでは最大だと思います。
仕事で飲料などの重量物を積むことも多いので、リアスプリングこそレートを高めのものに交換していますが、それ以外はノーマルで十分満足できる車です。
我が家は仕事にキャンプに大活躍しています。
あとできるだけ自分でメンテナンスをしていますが部品代がとにかくやすいです。また海外の部品サイト(FCPやIPDなど)、ヤフオクやeBayなどを使えば大抵の部品は手に入ります。
不満な点
私が所有している240は93年式の最終型ですが、それでも既に25年経過しています。
経年劣化でどうしようもない部分もありますが特に内装のプラスチック部品がとても割れやすくなっており、そこらじゅうがバキバキになっています。
内装色がタンというベージュよりの車は特にプラスチックが割れやすいということを聞いたこともあるので、黒などの部品を入手して自分で塗装して試してみようと思っています。
あと色々なところからカタカタ音がなったりすることもありますが、そんなものだと思って乗っています。
また夏場にエアコンを付けて渋滞にハマっていると水温がかなり上昇してバッテリーの電圧がかなり下がるのでそう言う時は要注意です。
基本的に不満なところはないですがあえて言うならばそんなところです。

加速、コーナリングともに良くはありませんが悪くもありません。音もうるさくはありません。
走行している感じは比較的ラフ(ゆったりした感じ)なので、逆に長距離運転しても疲れません。
高速の登坂車線があるようなところで100キロ以上を維持しようとするとATがキックダウンして運転していて疲れます。
ゆっくり走ってゆっくり曲がる、が似合う車です。

サスペンションも柔らかくシートもソファーのようなので長時間乗っていても疲れません。
振動や静寂性は普通のレベルだと思います。

ボディが角ばっていることと内装が厚くないので、このクラスでは最大級の積載能力があると思います。
流石にリアの沈み込みが激しかったですが以前ワインを500本程度積んだこともありました。(過積載かどうかは別)

燃費は良くはありませんがレギュラーなのがまだ救いです。
ちなみに都内走行だとアクセルをあまり踏み込まないで走ってもだいたい6~7キロ程度です。
高速込み(速度100キロ以下)の郊外で9~10キロ程度です。

パワステージの不良で点火せずに走行不能になったことがあります。
この時は燃料系統、コンピューター、クランク角センサーなどから疑っていったので原因究明までに少し時間がかかりました。
致命的なのはこの1回だけです。

ボルボ 240 ワゴン 新型・現行モデル