トヨタ ヴェロッサ 「まもなく・・・、8年。 2.5ターボのマニュアル乗りです。 2009/8末で8年経過する、週末だけの恋人です。 車齢と共に、小生も不惑を超えましたが、」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェロッサ

2009.8.16

総評
まもなく・・・、8年。
2.5ターボのマニュアル乗りです。
2009/8末で8年経過する、週末だけの恋人です。
車齢と共に、小生も不惑を超えましたが、販売店の担当者の代替要請に耳を傾けず、今もって手放す気はありません。街乗り8.5Km/l、高速を混ぜると12Km/l超の燃費は、エコロジーの昨今の基準からは論外かも知れませんが、クルマの楽しさ、難しさ、有難さを教えてくれたことを考えると、今でも、感謝の気持ちでいっぱいです。
メンテにも税金にもカネが必要な車齢に到達しているため、本当は乗換え時期なんです。ドイツ製やフランス製の、庶民でも買える?、500万円台~900万円台の輸入車は、もっと難しいけど、楽しいから乗り換えませんか?と、オススメを受けることもありココロは揺れますが踏み切れません。
かといってクラウンやフーガに目は向きません。近所の60歳代~70歳代のおじいさんが乗っているのを見掛けることが多く、おじいさん(と20代前半の若者が中古で乗る)のクルマと思っているので・・・。壊れて修理不能になるまで乗って、その時、考えることになりそうです。
満足している点
加速性能と燃費の両立。乗り心地の良さ。
最近、微振動が出るので、足回りと制振装備を点検します。
残念ながら110系のTRDやTOM'sのパーツは、もう販売されていないので、どノーマルに戻すかも知れません。
不満な点
このクルマとしての短所は無いと考えています。外観も内装も乗り味も、『好み』です。
あえて挙げるなら、トヨタから後継車を調達するのが難しい点。
セダンは、アリオン/プレミオ⇒カムリ⇒マークX⇒クラウンから選択するしかない。
販売店の担当者から、いっそレクサスにしませんか?と、薦められることもありますが、GS買うなら、BMW5の方が、面白そうに見えます。

トヨタ ヴェロッサ 新型・現行モデル