トヨタ タウンエースノア 「普通ですかね… ついこの前免許を取得したばかりのバリバリの初心者です。父が所有しているので借りて乗り始めました。家族は特に不満がないようですが、実際に」のユーザーレビュー

トヨタ タウンエースノア

2007.2.11

総評
普通ですかね…
ついこの前免許を取得したばかりのバリバリの初心者です。父が所有しているので借りて乗り始めました。家族は特に不満がないようですが、実際に運転してみると私は少し不満を覚えました。
満足している点
1.初心者でも難なく運転できる
2.エアコンの効きが良い
3.視点が高く遠くを見渡すことができる
4.ウォークスルー可能(雨の日に恩恵を感じる)
5.5ナンバーながら室内が広く感じる
6.3rdシートに少しゆとりがある(普通に座れます)
不満な点
1.動力性能が悪い
…まず加速がイマイチです。ベタ踏みすれば十分加速してくれますが一般道ではやはり加速が悪く感じます。ブレーキは予想より良いです。初めは「商用車ベースのミニバンだから」とタカを括っていましたが、割と効きが良いです。
2.ATが4速
…4速しかないので変速時のショックが大きい。
3.燃費がそれほど良くない
…排気量は2Lですが普段は6km/Lしか走らないと父がボヤいています。
4.乗り心地が悪い
…段差・道路の継ぎ目を通過するとモロに突き上げます。痔の方は辛いと思います。飲み物なんかも手に持っていないとこぼれます。
5.シートの出来が悪い
…商用車ベースなので仕方がないかもしれませんが、短時間の運転ならともかく長時間の運転は辛い。本日も千葉の房総まで行って戻ってきましたが途中で腰が痛くなりました。それからシート自体が少し小さい気がします。
6.内装・装備がイマイチ
…メーター周辺とナビ周辺に木目調パネルが貼られていますが、明らかに安物です。なくても構わないと思います。内装色は商用車ベースのため灰色一色となっていてお世辞にも良いとは言えない。オーディオはCD・カセットですが、何で今の時代にカセット?と疑問に思います。それにナビ使用中はディスクを入れる必要上、CDは聞けずラジオを聞く羽目になる。
7.ナビがたまに嘘をつく
…複雑な交差点などでたまに嘘をつきます
8.ライトが暗い
…純正ではない白っぽく光る電球に交換済みですが、暗いです。
9.ペダルが小さい
…これは私の足の大きさによるもので大多数の方には関係がないでしょう。パーキングブレーキ用ペダルはともかく、アクセルペダルに至っては小さい、小さすぎる!それにアクセルペダルはオルガン式ではない。あまりに小さく踏みづらいため繊細なアクセルワークがやりづらい上、右足が疲れます。ブレーキペダルももう少し大きければと思います。
10.レスポンスがイマイチ
…少しだけ車を動かしたい時、アクセルを踏んでも反応がないので少し強めに踏み込むとグワッと動いてヒヤリとします。
結論
ミニバンとしては普通でしょう。家族受けは悪くないと思います。動力性能を重視される方はマニュアルが良いかもしれません。ATだと遅いです。どちらかと言えば積極的に運転する車ではなく、乗せてもらうほうが快適な車だと思います。

トヨタ タウンエースノア 新型・現行モデル