『素材』の口コミ

投稿日:2017年10月29日

投稿者:カレント さん

乗車形式:愛車

メーカー・モデル:トヨタ タウンエーストラック
    グレード:不明 (2003年式)

総評
    基本設計が80年代とあり、シンプルな作りです。
    走りの方は 意外としっかりしていて、ホイールベースの割にアンダーステアにふられてるようです。 急なカーブや雨の路面だとハンドルを切り足すことがありました。

長年作られていただけあって、機械の部分は考えられて作られてると思いました。 非常にメンテナンス 点検しやすいです。

隅々まで,製造者の意図が反映されている車だと感じとれます。

トヨタさん、KM CM 系のタウン ライト エースの純正部品 ,又は同じような車を作り続けてくださるといいのですが
    満足している点
    素材としては、いい車です。
    故障も消耗部品をしっかり交換していれば本当にいつまでも乗れるのではと思います。

ただ今、8万キロ目前ですがやっと慣らしが終わった?

長い期間乗られてなかったのをこないだ叩き起こすように乗り始めたので、初めより調子はどんどん良くなってるような気がします。

叩き起こした分 水回り パッキン など当初は部品交換が多々ありましたが、それ以外は故障は皆無です。

タイヤサイズも手頃で値段も張りません。

そして、意外にも OHV 8バルブ ロングストロークのこのエンジン なんと 82ps しか無いのですが、 トルクは14.5kg/2800rpm と 数値 で カスのようなスペックなのですが、 乗るとそんなことも無く 坂道でベタ踏みなんて事が無いのが意外でした。

ちなみに,自車は 純正重量 1380kg に 対し 架装重量 1940kg〜2460kg未満と常時満載状態

この車,ビジネスパートナーとしては最高の相棒かもしれません。
    不満な点
    当たり前ですが、 乗用車 としての評価は底辺です。

乗り心地 静寂性 重厚感 高級感 所有感 補助機能など皆無です。

そこにあるのは、車 という 鉄のフレームでできた 1000kg を優に超える非常に危険な乗り物です。

覚悟して乗らなければなりません。 安全確認 安全運転 各点検
    怠ると たちまち 自分へ返ってくると思います。 車から何か知らせてくれる、守ってくれる そんなものは全くありません。

乗り手をそう思わせる 本来の車がそこにあるような 車 です。