トヨタ マークIIクオリス 「クオリス中古車をお探しの方の少しでも参考...」のユーザーレビュー

トヨタ マークIIクオリス

グレード:クオリスFourLパッケージ4WD(AT_2.2) 2001年式

クオリス中古車をお探しの方の少しでも参考...

2007.2.11

総評
クオリス中古車をお探しの方の少しでも参考になればと思います。すべて好みがありますし、人それぞれ感じ方が違うので一概には言えず私感ですが。。。

純正・ドレスアップ用品どちらでも構わないのですがエアコン吹き出し口・フロント、リア共に内ドアノブ?周辺等に木目パネルがオプション設定あったので、有るのと無いのとでは結構雰囲気が違うので付いているのが○かと思います
ステアリングの木目は純正では設定上確かハイグレードしか付けれませんでした。。

フロント空間はかなりゆったりスペースだと思います(20系セルシオ・現行アルファード等、自分のジャストシート位置で乗って運転してもクオリスの方がゆったり空間の気がしてます)
後部席はその分少し狭いかなと感じました(以前乗っていた7ナンバーワゴンより小スペース)フロント重視なのかなと?

ブリットにチェンジする数年前のモデルにはオプティトロンが付いていたと思うので○
今式の車は大体付いています?が同時期の他のワゴンには無かったです。明るくて認識しやすいし、車内の雰囲気も変わるので付いているにこしたことないと思います(一番下のグレードは設定されてなかったかもしれません)
よくレポートにあるシート柄も12年前後?の辺りは、模様・柄等なく一色で統一されて落ち着いた感じです(G?3L?ハイグレード?はレザー)(ツアラーは黒/グレーかな?)
同時期クオリスはボディカラーもツートンではなく一色なので○かなと

通勤往復7km+他所要でリッター6~7km(出だし結構踏んでます)
高速は10km~前後はいったと思います
知人が8~10年式位のクオリス乗っていますが、通勤往復20km~でリッター9~10kmとの事 現在走行距離160000km!現役です 前回車検時、オイル漏れ等それ相応キテいるので部品交換等したため車検\25万程かかったそうです。。。
この車検代を考えるとクオリス中古相場から行けば高年式を求めてもいいかなと。。

落ち着いた感じで乗っても○ エアロ・アルミで綺麗目でも○ なワゴンだと思ってます
満足している点
THEワゴンの形?○  落ち着いた感じのワゴン◎
ディラーオプションで設定されている木目パーツを入れたので、ホントそこそこですがラグジュアリー観○
シート位置にもよりますがフロントは高級?セダン並みの広さはあるかなと思います○
オプティトロンメーター○ シート柄・質感○
フロントパワーシト○
不満な点
2.2を購入したのですが他の方のレポートを読ませて頂いて、2.5~にすれば良かったと思いました。。停止時から始動が若干重く感じ、ある程度の速度に達するまでは結構踏み込まないと後車に迷惑かかりそうな感じです
サスも他の車に比べて、柔らかいな~と思いました 高速走行時、クオリスのサス・ステアリング感がフワフワ・フラフラ感が凄くて以前の7ナンバーワゴンで走れたスピードまで怖くてアクセル踏み込めませんでした。。

トヨタ マークIIクオリス 新型・現行モデル