トヨタ グランドハイエース 「マルチプレーヤー 従来クーペやスポーツセダンを愛用してきましたが家族関係に変化があった事、私自身椎間板ヘルニアにて腰を痛めたため腰に負担の少ない車、街」のユーザーレビュー

トヨタ グランドハイエース

2009.8.30

総評
マルチプレーヤー
従来クーペやスポーツセダンを愛用してきましたが家族関係に変化があった事、私自身椎間板ヘルニアにて腰を痛めたため腰に負担の少ない車、街であまり見かけない車、居住地が北東北なので雪道凍結路で安定した走りが出来る車、多目的に使える車を希望していたところ、この車に白矢が当りました。
満足している点
フォーマル、カジュアルな服装でも乗りこなせる事。乗用車としておとな7人どの席に座っても快適。貨物車として家具などもどんどん積載出来る事。寝台車として簡易キャンピングカーとして使える事。車高が高いので前方が見えるので安心(某高級国産車、輸入車も上から目線で見る事が出来る)フルタイム4輪駆動と2.3トンの車重で雪道凍結路ではスタッドレス前提で安定した走りである事。(積雪20センチ前後なら大丈夫。)アルファード等の後発よりは造りや新しさは劣るがおおらかでラフに使える。3400v6エンジンはレギュラーガソリン可。5000回転までしか回転しないが、メーター振り切るパワーあり。革シートは豪華で汚れはタオルがあれば解決できること。(子供のいるかた、大丈夫です。)後付けデイスチャージを付ければ夜も安心。腰を痛めた私でも長距離でも疲れない。トヨタの信頼性とデイーラー保証制度。中古で8.6万キロで購入し現在購入後3.5年15万キロだがまだまだ走ります。
不満な点
燃費。燃料タンクが小さめ。基本が旧型ハイエースのためアルファード等に比べ乗り心地ハンドリングは商用車臭いこと。コーナーでは車体が傾くこと。スポーツサスやインチアップでも乗用車には及ばない。強風の高速では乗用車より横風に弱い。リヤ窓開閉不可。クルーズコントロール、グローブボックスの錠がない。小回りは苦手。

トヨタ グランドハイエース 新型・現行モデル