トヨタ グランドハイエース 「もう出ないパッケージ 以前車関係の仕事をしており アルファード(3.0)など使用していましたが一般的に使用方法が同じようになるという意味で比較されてる」のユーザーレビュー

トヨタ グランドハイエース

2012.8.12

総評
もう出ないパッケージ
以前車関係の仕事をしており アルファード(3.0)など使用していましたが一般的に使用方法が同じようになるという意味で比較されてる方が多いようですが、あえて違う見かたでいえば 商用車ベースのグランドハイエースと ビスタFFベースのアルファードを比較しても同じような感じになるので・・・
やはり設計が古く今の車と比較すると不満が出るでしょうが商用車ベースの乗用車で丈夫であるとは言えると思います。例えばサス、ダブルウイッシュボーン トーションバー、セミトレ コイススプリング ですが曲がるの苦手とよく書かれていますが、少し乗用車的にショック、リバウンドストッパ、格ブッシュ変更でロールが抑えられますしストラット等に比べ価半値以下で済みます 他の整備性も楽なので工賃は意外と安いです。ブレーキも共有している車があるのでパットなど選べますし 安くで車買って手直しするのはありかもしれません しかしガソリン車は今の状況ではお勧めできるメリットは少なく(税金、燃費、今後のメンテ代等)リア駆動ベースがほしいと思われる方(トレーラーでJET引きたいし人も乗せたい等)もうこのような形は出ないのでいいかもしれませんが
満足している点
・壊れない(基本オイル交換で部品の交換は今までなし14万キロ)
・長距離クルーズが楽(ホイールベースが長く ビルシュタインが付いているのが効いてるかも)
・耐久性がある
・メンテナンスがしやすい(立て置きE/Gで隙間があり確認や作業がしやすい)
・ディーゼルなので低速トルクがあり扱いやすい
・室内は広い フル乗車でも他の車よりバランスは崩れにくい
不満な点
・小回りがきかない
・重い
・燃費(ガソリン5~7 軽油8~11 4駆は1割強落ちる)
・ディーゼルは地域により登録できない
・ディーゼルなので音、振動
・ノーマルでは横風などの影響を受けやすく不安定
・クルーズコントロールの設定が無い

トヨタ グランドハイエース 新型・現行モデル