トヨタ エスティマエミーナ ユーザーレビュー・評価一覧

トヨタ エスティマエミーナ 新型・現行モデル

3.0

• EMINA1996 EMINA1996さん

グレード:Xラグジュアリージョイフルキャノピー(AT_2.2_ディーゼル_8人乗) 1998年式

ミニバンでは他に無いデザイン

2021.3.29

総評
    H8年~20年乗りましたが、ディーゼルで維持費も安く他に無い魅力がいっぱいでした
    満足している点
    四輪ディスクブレーキでABS。FFと違いハンドルが切れて小回りが利く
    不満な点
    ディーゼルターボエンジンが真下で高速道での会話が厳しい
    柔らかいけど中々ねばります

• 0321 0321さん

グレード:G(AT_2.4) 1992年式

子どもが、小さかったので、重宝しました。

2023.8.16

総評
    視線が。高いので視界が広い。
    満足している点
    車中泊が、楽にできる点。
    不満な点
    妻からバスみたいとのこと、乗り降りが、不住する。

• たけ819 たけ819さん

乗車形式:仕事用

重層的なボディ

2022.11.19

総評
    昭和と平成を混ぜ合わせたような車だった。 シフトレバーなど、随所に古臭さは否めないが運転においては楽しいままの車。
    満足している点
    前方視界が良く、多走行でありながらも安定した走りをキープ。
    不満な点
    後方の視認性には気を遣った。
    静粛性・振動、ともに及第点とはいえない。

• 青空@40過ぎたら流石に「くん」では無い 青空@40過ぎたら流石に「くん」では無いさん

グレード:Xミドルルーフ(AT_2.4_8人乗) 1998年式

要介護以外にも用途あり。

2020.11.11

総評
    本来の目的は彼女の両親の為 でしたが、その両親が共に他界してからは 仕事用の現場号扱いです。 ウェルキャブはかなり横に飛び出るので たぶん「釣り」にも活躍するのでは? ...
    満足している点
    一番活躍したのがウェルキャブシート 歩行困難になった彼女(現嫁)の両親の為にと中古購入。 子エスティマと呼ばれる由縁の少しスリムになったボディサイズ。 最後部シートのレイアウト次第で想像...
    不満な点
    さすがにブレーキが足りません。
    シート、サス構成もバランスが良い 当時、俺の事を両親に「運転手さん」と紹介してる位に 運転席onlyだったのでエンジンのある後部座席等の「エンジン音」については不明です。

• 無菜 無菜さん

グレード:- 1992年式

今思えば、中途半端だった

2019.6.1

総評
    荷物も座席を全部使うと積めない。天井にモノ入れ、なんとかいったっけ、積んだがあまり使わず。 座席の折りたたみが硬くてやりにくかった。
    満足している点
    スタイルはとても気に入っていた。エクステリアもインテリアも。フロントパネルの造形も。 子どもがスポーツ少年団で出るようになり、試合の移動に子どもたちの運送で使うようになったし、それ以外はオートキャン...
    不満な点
    ディーゼルのガラガラ音。出足が非常に悪い。 4駆でも、アイスバーンで滑って、もう少しで転落するところ。

• きーちゃんさん きーちゃんさんさん

グレード:ELUCEOツインムーンルーフ4WD(AT_2.4_8人乗) 1998年式

思い出と共に過去1番乗った車

2018.6.22

総評
    色々いじって楽しんでいました。悪い所はありますが、オールマイティに使えて、定期的な故障個所、部品交換も決まっていて大きな故障はなく良い車でした。
    満足している点
    広い、乗車人数が多い。定員乗車でもさらに荷物スペースがある。運転するとメーターが遠くて見やすい。
    不満な点
    走行性能が低い。純正サスではロールが大きすぎて倒れそうになる。燃費が悪い。加速は苦しい。整備性が悪い。
    純正サスではロールが大きすぎて倒れそうになる。社外品に替えたら底付きが早くなってしまった。3列目シートの乗員はよくはねてました。

• マイティークラン マイティークランさん

18万キロ走ってくれた。

2018.2.11

総評
    まだまだ現役で走ってるのもみかけます。 当方も長く役立ってくれました。 18万キロで役目を終えてもらう事にしました。
    満足している点
    長期長距離出張に。納品配達に。イベント搬入に。 役に立ちました。 釣りにもたくさんのフィールドに行きました。 あたりの一台で何も故障する事はなかったです。 メンテも適当でも問題なく動いてくれました。
    不満な点
    燃費が悪い事。長年乗り続けたかったが税金等が高くなってしまった事で手放す事にしました。
    エンジンが運転席下にあります。熱が上がってくるのが冬はOK。夏はNGかな。 揺れます。路面の状況をけっこう拾ってきます。

• HIKOMARU HIKOMARUさん

グレード:AERASツインムーンルーフ4WD(AT_2.4_8人乗) 1998年式

乗車形式:仕事用

思い出の車

2017.4.25

総評
    初めて購入した憧れのミニバンでしたね 家族みんなの思い出の車です
    満足している点
    最初はマイカーでしたが会社に払い下げました 娘が生まれる前からでしたね いまは無き「回転対座シート」や サードシートまでフルフラットすると一面ベッドですね 家族とキャンプも行ったな~
    不満な点
    年式が年式なのでよく壊れよく修理したな~ どこまで金をかけていいのかわからなくなりましたね

• 敦賀のマンセル 敦賀のマンセルさん

グレード:G_4WD(MT_2.4) 1992年式

ハンドリング優秀なミニバン!

2017.3.9

総評
    トヨタの初代エスティマの小型版という事で全幅だけ100mm狭くした形で発売されたので、エスティマの基本性能を引き継いだ傑作ミニバンだと思います。 おかげで約10年間お世話になりました。
    満足している点
    何と言っても、低重心化されたミッドシップエンジンとフロント ストラット、リヤ ダブルウィッシュボーンのサスペンションの組合せで、ハンドリングは当時のミニバン中ではエスティマに次いで優れていたと思います。 ...
    不満な点
    エンジンが排気量(2.4L)の割に非力(125ps)なうえに、1.8tのボディは重過ぎるので、加速はイマイチ、燃費は一桁でした。 当初からATメインで設計されていた為か、MTになるとペダル配置がかな...

• haya103 haya103さん

グレード:F(AT_2.2ディーゼル) 1992年式

過去の車

2016.10.17

総評
    満足している点
    無し
    不満な点
    すべて
    ディーゼルは 嫌い

• エミーナTCR20G エミーナTCR20Gさん

グレード:X(AT_2.4) 1992年式

低重心1BOXミニバンの先駆者!! 今までの1BOX車に無い乗用車のような操作性が抜群!

2014.5.10

総評
    満足している点
    広い車内
    不満な点
    ガソリンTCR・ディーゼルCXR共に燃費は求めない方が・・・

グレード:Xラグジュアリージョイフルキャノピー4WD(AT_2.2_ディーゼル_8人乗) 1995年式

運転して楽しい車ではない、大人数での移動、荷物運搬に活躍中です

2013.7.13

満足している点
    不満な点
    加速が悪い、揺れが大きい、室内騒音が大きい、しかし、ある程度納得して購入しているので諦めている
    購入時は気がつかなかったが、揺れが大きい、騒音も大きい、どっちかと言うとバスに近い感じ

特に文句もありません、エミーナユーザーとしてならばかなり内装を弄っている方だと思います

2013.5.13

満足している点
    不満な点
    特にありませんが、上位グレードもMT車が欲しかった ATも悪くないのですが走ってる感が全然違う
    雪の中も文句なく走る4WDは力強かった、フルタイム4WDなのにあの安定感は凄かったと思う

グレード:Xミドルルーフ(AT_2.4_8人乗) 1996年式

まだまだ乗れます 年式の割には何も問題もなく まだまだのれますね

2013.1.28

満足している点
    不満な点
    今はもう古いから いままでに コレといった故障もなく 毎日頑張ってはしってます
    支障は無い 運転はわりと乗りやすいかな 操作性はまずまず 問題ない

グレード:Xツインムーンルーフ(AT_2.2_ディーゼル_8人乗) 1998年式

自分的には、最高の車!色々なめんで、たのしめる♪まだまだ乗りたいと、思います!

2013.1.2

満足している点
    不満な点
    もう、かなり、年数が、たっているので、ボディが、痛んできているのがふまんかな?
    ダウンサスが、入ってるので、少し、ゴツゴツします。 タイヤも、変えたからだろうと思う。

グレード:Gツインムーンルーフ4WD(AT_2.4_7人乗) 1997年式

当時としてはスタイルも良く人気の車種でした。

2012.11.26

総評
    当時としてはスタイルも良く人気の車種でした。
    不満な点
    4輪独立で乗り心地も良く、ワゴン車にしてはコーナーも踏ん張りが効きます。

• 勝元 勝元さん

2012.10.29

総評
    セカンドカーとしてH18に10年落ちH8年式87000kmを購入。同車の中で最上級グレードだったため装備やインテリアに不満は無く、むしろ購入価格(検2年取得/諸費用/税込み乗り出し68万)を考えれば満足で...
    満足している点
    ☆モデル末期の最終型なのでエクステリアも初期から20年を数える割りに古さは少ない。 ☆何と言っても使い勝手抜群でキャプテンシート(現在は主流ですが)は幼い子供がいるファミリーにはもってこい! ...
    不満な点
    ★走行距離10万㌔前後でエクイップメントドライブシャフトカップリングの交換が必要。(4WD) ★ヘッドライトレンズが経年劣化で曇りライトが点いてるか判らないほど暗く感じるようになって来ます。(実際に...

2012.9.19

総評
    古さを感じさせないミニバン 17年間乗り、8万キロ走りました。 さすがに最近は、あまり見かけなくなりましたが、今日のミニバンブームの先駆けとなる車だったと思います。 それまでの車輪の上に運転席がある商用車...
    満足している点
    ミッドシップエンジンによる安定した走行性 斬新なデザインとトヨタらしい上質な内装
    不満な点
    後部席のサイドウィンドーが開閉しないこと 2t近いボディに2,400ccエンジン、やはり燃費は今一でした。

• えみなー えみなーさん

形から想像する以上に室内は広く荷物も積めるし、車重はそれなりにありますが運転も楽しめるいい車でした。

2011.3.30

総評
    満足している点
    タマゴ型のデザインは今でも斬新。 車体の重心が低く、エンジンが中央にあるため、フロントが軽くクイックなハンドリングがおもしろかった。ディーゼルターボはトルクがあって使いやすい。 当時のディーゼルのミニ...
    不満な点
    あまり無かったが、あえてあげるとすると、 ・夏はエンジンの熱がシート下まわりにこもる ・ステアリングとシートの中心がズレている(サイドブレーキがシートの右側にあるせい?) ・右側にスライドドアがあれ...

2010.10.28

総評
    良くできた”弟分”。 兄貴分であるエスティマの5ナンバーバージョンとして登場したエミーナ&ルシーダは、日本の道で走るファミリーカーの中では抜群のパッケージングでした。2.4リッターのガソリンエンジ...
    満足している点
    平成4年の初期モデルに乗っていましたが、Gグレードだと2列目がキャプテンシートの7人乗りで、ちょっぴりVIP気分が味わえました。エアコンの操作パネルもプッシュ式で当時のXグレードやFグレードのレバー式より...
    不満な点
    特に思いつかないのですが、ヘッドライトのレンズが黄ばむのでマメにゴシゴシと磨いてやる必要がありました。

1 2 3 4 5 6