トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 「すべてがクラウン」のユーザーレビュー

いんでぃX いんでぃXさん

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド

グレード:ハイブリッド アスリートS(CVT_2.5) 2016年式

すべてがクラウン

2024.10.21

総評
最高!
満足している点
すべての角度から見てもエクステリア、インテリアともにかっこよいこと。
ハイブリッドなのにノーマルモードでもストレスなく、気持ちいい走り(速いだけでなく、ゆとりのある走り)が堪能できること。
不満な点
1ヶ月程度乗りましたがレビューで書くほどの不満な点はありません。

イナズマグリルはデビュー当時の記憶を辿ると斬新で受け入れがたい印象でしたが、今となってはとてもかっこよく、他に類を見ない最高のデザインと思います。
2023年くらいから、プリウスやクラウンの一直線をイメージするデザインが多いですが、やはり威圧感と上品さをダブルで兼ね備えている210系のデザインは他のセダンとは一目置く存在感があると思います。

ノーマルモードでも思いどおりの反応をしてくれるので、停止状態からのスタートフィーリング、コーナー安定性など減点ポイントがありません。
停止状態までのブレーキフィーリングは、回生ブレーキのせいか、慣れるまでは少し違和感がありますが問題ありません。
スポーツモードにするとトルクがかなり上がり、力強い走りをしてくれますが、V4エンジンのせいか、少し乗り心地は低下します。
最近はノーマルモードメインで十分だと思っています。
スポーツモードの切り替えスイッチがハンドルにあると、もうすこしノーマル⇔スポーツの切り替えを気軽にできるかもしれませんね。

ドライブフィーリングはさすがクラウンです。滑らかで静かに加速し、コーナーリングも安定感抜群、Uターンなども車体サイズの想像とは異なり、小回りが以外と良いです。
フニャフニャ感もなく、適度な固さも好感を持てます。

ハイブリッド電池を搭載している割には広いと感じます。(車高調などつけていないので普段使いにおいては十分な広さ)
以前はマークXに乗っていたのでトランクスルーも出来たため、ホームセンターや家具量販店で丈が長いものは積載できませんが、ここは割り切れる範囲です。

市街地走行が多いこと、人待ちのためアイドリング停車が長めのため、燃費は思った以上に伸びません(ネット調べては13.6km/l)ので、実燃費13km/l前後ですが、郊外の沿線道路や高速を利用すれば、みるみるうちに15km/lくらいになります。(田舎の方は17km/lくらいいくのではないでしょうか)
以前はマークⅡツアラーVやマークXに乗っていたので、市街地は実燃費6km/l程度であり、しかもハイオクだったので、アスリートHVは大変満足です。
ハイブリッドの保証期間内であれば、ガソリン車と比較して年間7万円の削減×5年乗っても35万円前後は節約できる試算です。

6年落ちで購入しましたが、新車価格の半額程度であり、最新のクラウンの納車を待てない人や、デザイン性、FRからFF化など、いろいろな面で210系または220系に購入者が流れているとのこと、さらに220系は市場に溢れていますが210系後期は市場の玉数が少なく、少し高値の印象ですが、エクステリア、インテリアとも気に入っているため、後悔しないためにも少し奮発しました。
付属のドラレコが作動しない不具合が購入直後にあり、現在、再取り付けを依頼中です。
保証範囲に含まれるため無償とのことで待ち遠しいです。
事象としては、カメラ本体はあるが、制御部分が何故か取り外されていた(?)とのことです。(もともと作動しない状態でドラレコ付で販売していたみたいです)

トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 新型・現行モデル