トヨタ コロナエクシヴ 「グレードによっては価値あり! 当方は三年ほど前にエクシブをセカンドカーとして購入し、現在も使用しています。そのため二台目としてのコメントになってしまい」のユーザーレビュー

トヨタ コロナエクシヴ

2007.4.15

総評
グレードによっては価値あり!
当方は三年ほど前にエクシブをセカンドカーとして購入し、現在も使用しています。そのため二台目としてのコメントになってしまいますが、この車は好き嫌いがはっきり分かれる車だと思います。独自の背の低いボディのおかげで運動性能はかなり高く、アイポイントも低いのでスポーティ感たっぷりですが、それと引き換えに乗り降りはしにくく、居住性や使い勝手の悪さが目立ちます。この事をよく理解してからの購入をオススメします。きっと好きな人にはたまらない車なはずです!
ライトウェイトスポーツカーに乗りたいけど2ドアは…という方や、セダンで経済性を優先したい方、かっこいいセダンが欲しい方にはうってつけ!不人気車種なので人とは違う車に乗りたい方や、移動手段として車を探している方にも良いでしょう。ちなみに同じクラスの良く出来たファミリーカー(カローラ、プリメーラ、シビックなど)からの乗換えの方にはあまりオススメしません。
この車の特徴である「走り」で選ぶならドップグレードの200GTやTR-Gをオススメします。バランスで選ぶならレギュラー仕様の2Lモデルをオススメします。経済性や安さで選ぶなら1.8Lモデルをオススメします。
満足している点
やはりこの車の特徴である走り!
セダンとしては異例の背の低さで運動性能はかなり高いです。1.2トンを割る軽量なボディのおかげで125馬力の1.8Lかつ4ATでもキビキビ走ってくれます。60キロまでのフル加速ならファーストカーである240馬力で5ATのディアマンテよりもあきらかに速いです。FFですが鼻がめちゃくちゃ軽く、グイグイ旋回します。まず公道では限界を超える事はでしょう。1.8Lでこの性能なので3S-GE搭載車はスポーツカー級です!
これは人それぞれかと思いますがスタイルはこのクラスではピカイチのかっこ良さです!特にセリカ用のアルミにエアロを身に付けた200GTは最高です!他にインパネの運転席を包み込むようなデザインはスポーティ感があって○
狭い割にはトランクスルーを付けている事やトランクが広い。イエローフォグランプは霧や雨の日に重宝します。1.8Lだからかもしれませんが、どんなに飛ばしてもリッター9キロは切りません!高速走行ならリッター13キロいきます。そしてトヨタ車は壊れない!現在11万キロを突破しましたが、消耗品以外の交換はなし!
あと、不人気車種なので割安!
不満な点
やはりユーティリティの悪さ。ディアマンテと比べてしまう点もありますが…
収納場所が少ない。ドアポケットが浅すぎる。灰皿の位置が使いにくい所にある上、唯一のカップホルダーとの併用が出来ない。兼価版の1.8Lにはリヤセンターアームレストさえも付かない。後席はセダンとしてはあまりに狭すぎる。
室内の質感がかなり悪い。当時では普通だったかもしれないが、現在の軽自動車の兼価版にも及ばないレベル。
インパネのデザインと合わせてドア内張りが無駄に室内側に張り出しているのでタイトすぎる感もある。それなのにボディ側面は外側にかなり膨らんでいるという不思議な構造はデザインなのか、剛性アップのためかどっちにしても無駄を感じる。
前期型の下位グレードにはエアバックどころかABSさえ付かない。
と書きましたが、価格と走行性能の引き換えな部分を考えれば大体は納得いきます。

トヨタ コロナエクシヴ 新型・現行モデル