トヨタ コロナエクシヴ 「ATは非力 初代EDがヒットしたこともあり、コロナクーペも4HTでモデルチェンジ、先代EDに較べればかなり意欲的にデザインされています。 そんなエク」のユーザーレビュー

トヨタ コロナエクシヴ

2006.10.26

総評
ATは非力
そんなエクシヴを弟が2年落ち中古で買い、その後父親が単身赴任で持って行き10年、結果として我が家で一番長く居た車となりました。
11万キロ走りましたが、なんとノントラブル、さすがトヨタ!
しかし役目を終え、車検が残っていたので、仲の良かった車買取センターの代車として寄付!?しましたが、気が抜けて力尽きたのか、たった2ヶ月でエンジントラブルによりその一生を終えたとの事でした。
満足している点
ボディだけ見ると非常にうまくデザインされていると思います。曲面をうまくまとめていると思います。内装の室が高いのはさすがトヨタでスペシャリティカーとしてなかなかセンスが良かったです。内装色も選べたのが良かったです。
パッケージはかなりうまいと思います、スタイル重視の4HTで居住性は?これがなかなかで大人4人は乗れます。
不満な点
エンジンがとても非力です・・特にこの前期の1.8はEFIで無くCi仕様。ボディが重いのか加速がとてもトロいです。いやこれに限らず、180系のエクシヴには仕事の都合もあり1.8FGから2.0TR-Gまで全て乗ったのですが、同エンジンの190コロナに比べ明らかにフケが悪く遅い印象でした。車重のせいか、スタイル重視の為排気系の取り回しが悪かったのか原因は分かりませんが・・・。
タイヤはかなり手を抜いています。この車格で13インチ・・・これではスポーティーな走りなど無理というもの。面白いのがこの前期の1.8に限っては、ホイールキャップのデザインがナットが5穴のようにデザインしてますが、キャップをあけると4穴だった・・アルミを買う時は気をつけましょう。
また、視界は4隅が良く見えます・・・というか見えすぎで、運転して車が必要以上に大きく見えます。
その後10年経ったエクシヴ、トラブルはなかったものの、ピラーレス4HTのボディは結構ガタガタでした、前窓と後窓とのかみ合わせが悪く窓を開けるたびギリギリいっていました。

トヨタ コロナエクシヴ 新型・現行モデル