トヨタ カローラツーリング 「ガソリンで充分!」のユーザーレビュー

ダロン ダロンさん

トヨタ カローラツーリング

グレード:W×B(CVT_1.5) 2024年式

ガソリンで充分!

2024.8.10

総評
MC後のガソリン車を購入。
1.5Lの三気筒エンジンとトーションビームの採用が不評だったので心配していたが、言われているほど悪い車ではなかった。
購入を検討されている方は、ユーザーレビューだけで判断せず、試乗をおすすめします。

追記
約一ヶ月で2,000km走行した感想になります。
前車、前々車がハイブリッド車だったこともあり、ガソリン車のカローラツーリングは、「運転が楽しい車」だと思います。
特に、シーケンシャルシフトマチックは、自身でギア比を選択し、走れるのが良いと思います。
ちなみに、燃費は、市街地6:郊外4で、13km/l前後です。
満足している点
外装と内装、エンジンと価格のバランスが素晴らしい!
不満な点
収納が少ない。

ライト周辺とサイドスカートのデザインが良い。

シーケンシャルシフトマチックの操作が楽しく、運転している感じがします。また、車体が軽いからか、1.5Lのガソリンエンジンでも、それなりに走ります。
よく指摘される三気筒特有の振動はあるものの、気になるレベルではない。

前車がダブルウィッシュボーンということもあり、トーションビームが気になっていましたが、結果は、乗り心地の悪化はありません。
しかし、荒れた路面などでは違いを感じる場面はあるので、ダブルウィッシュボーンの乗り心地を求める方は、HEVをどうぞ。

上述したように、燃費は、市街地6:郊外4で、13km/l前後です。
細かい平均燃費は、街乗りは8〜10km/l前後が多く、郊外や高速は、16〜19km/l前後が多い。

装備等を考慮すれば、お得感のある車だと思います。

トヨタ カローラツーリング 新型・現行モデル