トヨタ カローラツーリング 「条件は付くが、質感の高いグランドツーリングカー」のユーザーレビュー

pri-grace pri-graceさん

トヨタ カローラツーリング

グレード:W×B(CVT_1.8) 2021年式

条件は付くが、質感の高いグランドツーリングカー

2022.12.26

総評
不満点の①は、天井やタイヤハウス他六面の静音化施工、
②は、腰当てなどのクッション追加、
を自分で施工したので現在はとても快適です。
自分はカローラのロースタイルが好みで、且つ高級感があり、ドライビング性能も高め。
価格帯も考慮すると、非常にコスパが高い車なのですが、上記の遮音性やリア居住性などのネガが気にならないor自分で改善できる方にはピッタリのツアラーと思います。
自分のような、前席中心でロングドライブでの利用を想定している方には特にオススメできます。
満足している点
主に、前車のBMW/118dやホンダ/グレイス(HV)との比較となります。
高い剛性により、運転•乗り心地とも良く、長距離も楽しくドライブできる。
且つこの価格帯では最も質感が高くスタイルも好みなのが購入の決め手になりました。
不満な点
エンジン設計が古く且つCVTなのでスポーツライクな走りは検討対象外で、118dに及ばないのは事前に承知して買ったのでパワー不足は不満点ではないですが、
①ロードノイズ処理が不十分で室内がうるさい、
②フロントシートは問題ないが、リアシートは背もたれ角度が直立しすぎで座面も薄く、長時間乗車は少々キツめ。 →家族からの途中休憩の要請頻度が倍以上に増えてしまいました。。。

背の高い車は好みではないので、この低いポジション、スタイルはGOODです。
室内も革シートで高級感前面に押し出されてます。
118dと同じくらいシートポジションが低いので乗り降りはチョットだけ不便ですが、すぐ慣れますよ。

前車118d(150ps)に対してカローラは140ps。
10psしか差がないですが、走りや加速は別物。全く及びません。
また前車は8速ATやDCTだったので、CVTしか選べないのは購入する際に一番悩んだ点でしたが、割と滑りは少なめでした、でも、やはりCVTですので回転数上げても加速は1テンポ遅れますね。。
ハンドルは安定していて、とても運転が楽です。
足回りは国産車の中では随分しっかりしているので、加速を除けば同価格帯ではかなり上位のレベルとおもいます。

カローラが海外勢並みに足回りが良くなった、との記事を見ますが、流石に118dには太刀打ちできていないです。
足回りは118dより柔らかいがけっこう付いてくるタイプで、攻めた走りでもそこそこ行けますが、118dほどの無理はできないです。
格段に改善して同じ土台に立った、という感じ。でも、国産の同価格帯ではかなり高い水準に仕上がっている、と思います。
逆に118dより柔らかくなったせいか、段差などのこなしは良好で家族からも高評価です、リアシートを除いてですが。

十分すぎるレベルです。
カローラは床面の高さを変えられるので、自分は低い方にしているので更に物を載せられます。

古い設計のガソリンエンジンなので、期待してません。
近所の走りが主体になってきたので、カタログ値かそれを下回るレベルで推移してます。
長距離でバイパスだと17km/Lを軽く超えます。

昨今車の価格が上がっているので、装備や品質から見るとかなりコスパの良い車です。
自分は走行10kmの新古車で購入しましたが、カローラが販売停止していた時期だったので値引きは渋かったかな。
当然なし。
故障はないが、寒い時期に始動するとかなり臭います。
BMWのディーゼルエンジンの方が匂わないかも。
駐車場での暖気をしたくなくなりました。

トヨタ カローラツーリング 新型・現行モデル