トヨタ カローラツーリング 「1人で乗る分には万能な車」のユーザーレビュー

meamo meamoさん

トヨタ カローラツーリング

グレード:W×B(MT_1.2) 2021年式

1人で乗る分には万能な車

2022.2.21

総評
2人までの乗車なら最高の車です。
荷物は積めるし、何よりカッコいい!
SUVブームの中、あえて時代遅れなステーションワゴンにMTっていうのが最高。
満足している点
売れないと分かっているMTを採用してくれている事は感謝しかないです。
そしてデザインは前も後ろも個人的にはカッコいい。
1.2Lターボは思っていたよりよく走ると思います。
買うか迷ってた時に先輩に言われた「使い切れないパワーより使い切れるパワー」これが購入の決め手となりました。
2速のモタつきは唯一気になりますが、走り屋する訳でなく気持ち良い走りを求めるならこれで十分です。
燃費も思ってたより全然良いです。
乗る前は12,3km/L位を覚悟してましたが、現在のところ15km/L位と評価に値します。
また、レギュラー仕様なのも経済的ですね。
このエンジンってオーリス搭載時はハイオクじゃなかったっけ??
あとMTなのに追従式クルーズコントロールが搭載されてるのは買う前は「??」でした。
乗ってビックリ、もう無いと困ります(笑)
簡単に説明すると、クルコンモードで速度セットした後は右足はお休みで、加減速の速度と回転数だけ気にしておいてギアチェンジだけちゃんとクラッチ踏んでシフト変更するだけです。ホントよく出来てる。
でも30キロまで減速するとクルコン機能オフになります。
総評すると不満な点も勿論ありますがMTを楽しめる気持ちのいい車なので、毎日の通勤と退勤時間が楽しいです♪
不満な点
リヤテールランプがカローラスポーツと違って光り方が残念。これが1番残念。
ホイールベースは先代に比べて40mm拡大してるのに後席が狭い
収納スペースが少ない
バニティミラーランプがない
別に要らないがMOPでパノラミックビューの設定がない
ディスプレイオーディオの位置が高すぎる
社外マフラーを付けるとダブルバイビー標準のダミーマフラー?がデザイン的に邪魔(笑)
思ってたよりロードノイズが酷いように感じる

トヨタ カローラツーリング 新型・現行モデル