トヨタ カローラツーリング 「今一番美しい実用車だと思っている」のユーザーレビュー

youji721005 youji721005さん

トヨタ カローラツーリング

グレード:“アクティブライド”(CVT_2.0) 2021年式

今一番美しい実用車だと思っている

2021.11.30

総評
運転席の後ろにはカミさん。その横にはジュニアシートの子供。助手席は荷物置き。
決して広さを求めてはいけないと思う。
でも、限定車の限定カラーのアクティブライドは装備も充実しているし、恐らくほぼラストに近い純ガソリン車の購入になるだろうからたっぷりと楽しみたい。
満足している点
美しい。
ただただ美しい。
そこに尽きる。
不満な点
バックする時にハンドルの切れ角のイメージがまだ一致せずに何度も切りかえしてしまっている。
早く慣れないと。

ディスプレイオーディオがとにかくやめて欲しい。
社外品のナビを入れたい。
音が悪い。

サイドミラーが小さく、上下が狭くて見づらい。

ハッチ側の赤い所が点灯しない!?

リアが狭い。自分が運転席に座ると後ろはかなり窮屈。
また、リアのドアの開閉角度も狭い。

最高のキーンルック。

後ろから見てもテールライトは形が綺麗。

ファッションのためなら寒くても短いスカートを履く!という女性の気持ちが少しわかる気がするくらい不便を帳消しにする。

パワー感は前の車(インプレッサG4 2L AWD)よりもはるかにあり、むしろじゃじゃ馬かも。

FFなのの引っ張られ感が強く、踏み込みすぎないようにしている。さすがはレギュラーモデルにはない2Lモデル。

シーケンシャルシフトとパドルシフトが両方あり、ここぞと言う時にはかなり楽しめる。特にインプレッサG4よりもパドルシフトが使いやすい。

ブレーキの効きは甘め。でも乗り心地を考えるとハードにはふれないかな。

追従クルーズコントロールはスバルの方が慣れもありまだ上手く使いこなせない。
電磁ブレーキどころかスマートキーも初なので(笑)

標準タイヤが初めロードノイズが気になったが、慣れの問題だった。
流石に「今」の車だけあって大変乗りやすい。
特にアクティブライドに装備されている「スポーツシート」(カローラスポーツの最上級モデルのシートと同じ形状)の物が思っている以上にしっかりしていて体のホールド感がある。
また、シートヒーターの立ち上がりが早くて腰痛持ちには有難い。
また、ハンドルヒーターがあんなに便利とは知らなかった。
もう手放せない…

また、コンソールボックスの後ろにはエアコンの送風口があり、夏場の後部座席も冷やすことが出来るのは好評。

トランクでは無いので高さがあるものでも積み込めるのはさすがに便利。ただ、高さはともかく絶対的な設置面積はセダンとそんなに大きく変わらない気もする。
でも便利。

ただし、匂いのあるものをつむのは辛い。

慢性的な渋滞の真ん中なので、普段乗りでは8km/L行ったら有難いくらいじゃないかな?
まだ1度しか給油していないのでこれから。

新古車だけど、ほぼ正価に近かった。
限定500台で更にオプションのツートンカラー。
4kmしか走行していないので仕方ないかな。
カローラも高くなったもんだ。
昔ならマークⅡ買えるわ(笑)
まだ流石にない

トヨタ カローラツーリング 新型・現行モデル