トヨタ カローラツーリング 「良い」のユーザーレビュー

ましゃくん ましゃくんさん

トヨタ カローラツーリング

グレード:W×B(MT_1.2) 2019年式

良い

2020.1.10

総評
積載量と乗せる際の難しさの点、前席と後部席の間の狭さを除けば、70点。

アルミペダルを付けて前後席の間を若干広げられた点から、ほぼノーマル総評としては75点。

モデリスタがかなりデザインを詰めて違和感無いものになっている点を加点すると80点。

使用目的の1番の介護に使う点では、助手席に乗りやすい点、両親は背が高くない為後部席を倒せば、臥位での搬送も可能なと思われる点で85点。

したがって、現状総評は85点。

90点超えたら☆5です。
満足している点
MTの設定が1つだけだけれど有る点。
シフトチェンジがノーマルでもスムーズ。
窓ガラスにスピードメーターとその道路の速度規制表示が出る点は、とても見やすい。最近はオービスではなく神出鬼没の取り締まりをしているのでスピードには気を付けやすい。
静か、かつ突き上げ感をほぼ感じない。
高齢者を乗せるにも、乗せやすい。(助手席)
車体色を白にしたことで、黒よりも薄い傷が気になりにくいw
オーディオはスマホがないと使えない短所があるが、アイフォンでの再生での音質は純正のままでも十分音圧があり良いかと思う。だけど、拘ればキリがなくモッサリ感が減るといいなと思う。
不満な点
ラゲッジの積載空間が狭い。
後部座席と前席との間が狭く、後部席には高齢者は乗りにくいかも^^;特に、運転席後はこぶし1個分もないかな・・・。
TSSがMT車だからなのか正確に?正常に?反応してくれない。これまでスモール消し忘れで警告音がしてたくらいで走行中に警告音がしたことなかった為、車線はみだしもないのに警告音が鳴ったりエラーメッセージが不自然に出たり、状況とマッチしない注意メッセージが出たりと安全装置が安全の妨げになっている点はリコールなり企業好意での改良・改修を提供してほしい。

レーンチェンジ時、リニアに反応しているとは言い難い。
シフトチェンジはノーマルでも十分スムーズだが、TRDメタルブッシュにするとよりスムーズ。

静か。
突き上げをほぼ感じない。
残念なのは綺麗に舗装されているバイパス等を走るとロードノイズが大きくなる。

積載性というか乗せる時に少しつっかえるようなので積載は期待しない方がいいかも。
86などのライトスポーツカーよりも積載性は良くない。

店舗で担当者さんを待っていた時、展示車にゴルフバッグを乗せようとしていた高齢男性がとても乗せにくそうだった。

まだ、それほど走行していないけれど、街乗りでは13km/L台とカタログ値より気持ち落ちる。
しかし、少し昔よりカタログ値に近い燃費になってる。

トヨタ カローラツーリング 新型・現行モデル