トヨタ アルテッツァジータ 「20年目を迎える愛車」のユーザーレビュー

Hikosan Hikosanさん

トヨタ アルテッツァジータ

グレード:AS200_Z_EDITION(AT_2.0) 2001年式

20年目を迎える愛車

2021.8.12

総評
発売当時一目惚れし、購入しました。20年、23万キロを走りましたがまだまだ元気に走ってくれています。20年目の整備を一通りしましたのでこれからも毎日乗っていきたいです。
満足している点
乗って20年目になりますが、頑丈で丈夫な車です。直列6気筒のエンジンやFRというのも気に入っています。フロントからボンネットの膨らみのあるデザインやリアの流れるようなデザインも良いです。内装は、黒で統一され、クロノメーターをモチーフにしたスピードメーターが付いています。
不満な点
昔の車ですので、燃費が伸びない点です。現在通勤に使っていますがリッター10〜12kmあたりです。

フロントからボンネットにかけてのたくましく感じとリアの流麗なデザインが好きです。

2リッター直列6気筒のエンジンは普段ス使いには十分です。

純正でも固めの足回りでらしっかりとした乗り心地です。

後席を倒せば、荷物は比較的載ります。

リッター10〜12キロぐらいです。20年前の車で2リッターエンジンと考えれば妥当。

新車購入時は、諸費用込みで200万円台後半だったと記憶していますが、現在は安く購入できる。
タイミングベルト二回交換、オイル漏れによるタペットカバー交換、スターターモーター交換、ガソリンポンプ交換など。

トヨタ アルテッツァジータ 新型・現行モデル