スズキ ジムニー 「通勤用のセカンドカーとしては大満足です。...」のユーザーレビュー

スズキ ジムニー

グレード:ワイルドウインド_4WD(MT_0.66) 2008年式

通勤用のセカンドカーとしては大満足です。...

2008.6.2

総評
通勤用のセカンドカーとしては大満足です。

他に2L普通車もありますが
2台目が必要で維持費、燃費を考えてコンパクトカー
(ヴィッツ、FIT、DEMIO、スイフトetc)も考えましたが
どこに行っても走っているときめきのない車は嫌でした。

主に一人で毎日30KM走るので今までの普通車よりも快適性や走行性は
明らかに落ちましたが、一般道ならストレスなく走れます。

高速も、コンパクトカー並みに燃費がいいので
80~90KM/Hで左車線を走れば問題ないです。

軽なので自動車税・任意保険など年間維持費と高速道路料金も安いので
常時2人乗り以下で田舎の一般道を距離走る方にはお薦めです。

ただし車重とエンジン性能を考えると
 「絶対に5MTでないと意味がない」です。
満足している点
●意外にいい燃費
(5MTなのもあるが街乗り15KM/L、高速時速90KMで平均18KM/L)
●ガソリンタンク40L
 軽だけど、無給油で700KM走ることができる
●コンパクトカーを見渡せる車高、フロントからリアまで視界良好
 室内も前席だけならかなりゆとりがある
●高いリセールバリュー
 中古車検索をしても5年後の残価は距離にもよるが新車の50%超える
●後席を倒すと、だいぶ大きなカーゴスペース確保
 車検証では「ステーションワゴン」のようだ…
●切り替え4駆と高い最低地上高、軽規格の横幅で細い林道も問題ない
●シートヒーター付き
●アルミも付いて迫力あり
不満な点
●仕方ないが軽のサイズ制限と重心が高いのでロール安定が非常に悪い
 路面がWETの場合は普通のカーブでも十分減速しないと尻振りを感じる
●これも仕方ないが、坂道の登坂性能
 エアコンは場合によってはオフにしないとちょっと苦しい時がある
●回転数が5速95KM/Hで4000RPM→だいぶうるさい
●後席の足元のスペース
 大人が後席に座るのはだいぶ厳しい、その場合荷物はほぼ積めない
●カーゴスペースに微妙な段差
●車高が高いので洗車しづらい、要脚立
●強度確保もあると思うが1tを超える車重
●2Lの普通車ではなかった他の軽自動車や普通車・トラックのあおり

スズキ ジムニー 新型・現行モデル