スズキ ジムニー 「合わない人には全く合わないと思う(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪」のユーザーレビュー

e-pay31 e-pay31さん

スズキ ジムニー

グレード:XC_4WD(AT_0.66) 2014年式

2023.9.16

総評
不満点がいっぱいあるのに、何故か乗りたくなる♪
当初、冬季間Y31の腐食を防ぐためと、雪道に強い車というだけで購入した前車AZオフロード。
しかし、このAZオフロードを見に行って試乗した時、何とも言えない感覚を覚えました。
50KM/hくらいで全開にした運転席窓に肩肘を載せて走った時の何とも言えないしっくりした感じ。
当初は冬季間のみ使用して夏場は乗る気もありませんでした。
が、いざ乗ってみたらすっかり気に入ってしまい、いろいろと整備を始め、気が付けば1年中乗っていました。
しかし、安い車両を購入したためフレームに大きな腐食が発生し購入後5年でピリオドとなりました。

ということで、今回は妥協せずジムニーを探し購入しました。
9年落ちながら、走行距離2,500㎞、東京の車ということでフレームに腐食も皆無です。
これが決め手となりました。
ジムニーはフレームさえ無事ならば、あとはどうにでもなります。

ジムニーという車、好きになる人には最高に良い車ですが、反面合わない人にはとことん合わないと思います。
ただ、興味のない人も、いざ乗ってみるとコロッと気に入る可能性はあります。
私がそうだったので♪

悪路に強い事以外、これと言って取柄はないのに何故か気に入ってしまう車、それがジムニー♪♪
「軽だけは絶対乗りたくない」と思っていた私がこの状況なんで、気が付いたらあなたも・・・(^^;

不思議な車です。
満足している点
悪路に強い♪
意味もなく乗りたくなる(長距離は疲れる(^^;)
不満な点
遅い・燃費悪い・乗り心地悪い・室内狭い・うるさい・まっすぐ走らない。

デザインに関しては人それぞれ好みが全く違うので、これは何とも。
私は23のデザインが好きです♪

パワー無い、と言うか車重が・・・。(ほぼ1t)
扱いやすさ、まあまあ。

悪い。

たいして載らないけど、2名乗車ならまずまず。

現代のレベルから行くと驚異的に悪い。
10Km/L行くか行かないかのレベル。

中古でも、存外に高い。
が、マトモな車両を手に入れようとすると3桁は行く。
初代は格安だったが、フレーム腐食が酷かった。
それでも18年間、頑張ってくれましたが。
前車は過走行車だったので購入後1か月でタービンブロー、コイルダメと色々ありましたが、年式・距離から言えば当たり前。
ということで、特に故障が多いわけではない。
が、フレームは腐食しやすいので、融雪剤撒いている地域の車は買わない方が無難。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル