スズキ ジムニー 「納期1年待ちだけど買っちゃった😂笑」のユーザーレビュー

ブロガーのsugi ブロガーのsugiさん

スズキ ジムニー

グレード:XG_4WD(MT_0.66) 2021年式

納期1年待ちだけど買っちゃった😂笑

2021.10.4

総評
AT/MT両方とも試乗しましたが、個人的にはやっぱりジムニーはMT一択でした😁

軽自動車のMTは軽トラ以外経験がなかったのですが、想像よりもギアの入りが良く、シフトショックも少なく快適でした🙆‍♂️

年間3万キロ弱走るのでメインとしては厳しいですが、セカンドカーとしてはこれ以上に無い心強い相棒になってくれそうで楽しみです👍
満足している点
こんにちは、ブロガーのsugiです。
普段はBMW 3シリーズ(F30)に乗っているのですが、週末のアウトドア・キャンプ・北海道一周などなど面白いことをやりたくなったので、納車1年待ちを覚悟してこの度、ジムニーを注文してきました😁

ジムニー(JB64)は、フルモデルチェンジされた時から気になっていた(当時はスイフトに乗っていたこともあって)のですが、メインで乗るにはロングドライブが厳しく購入を断念。

最近になってようやく経済的にも余裕ができ、駐車場スペースも確保できたので契約した次第です!

BMWでは遠慮して行けない場所に"イケイケドンドン"で突っ込める車はやっぱりジムニー以外あり得ないですからね(笑)

ジムニーはセカンドカーとして短距離移動・街乗り・仕事の移動でもちょくちょく使う予定です!

本当は中古で購入しようかなと思ったのですが、なぜか新車の方が安い逆転現象が起きていたため、泣く泣く新車で購入👻

納車は早くても来年の9月なので気長に待ちます😌
不満な点
海外からカスタムパーツを輸入して遊ぶ前提なので一番下のグレードで購入しました。久しぶりにMTに乗りたかったのでそこだけは譲らず(笑)↓

それ以外のこだわりは弄る前提なのでとくにナシ!

街乗りの試乗では、乗り心地・加速感・ボディー剛性は悪くない印象でしたが、後席・トランクルームの広さはやや頼りなく実用面での心配があります↓

とりあえず以下は既に気になっているのでカスタム検討中です🤔
・ステアリングを社外もしくは革張りに交換!
・ステアリングリモコンも後付け!
・CarPlayが使えるAndroidナビを取り付け!
・スピーカー交換/増設/デッドニング
・後席スモークフィルム施工
・社外ホーン交換
・フォグランプ後付け
・車中泊マット増設orルーフテント取り付けるかも
・足廻りの防錆処理

無骨なデザインでカッコいいですよね😁
今回は試乗車と同じジャングルグリーンにしました!

軽自動車なのでパワーはあまり期待していません。車体も軽自動車にしては結構重い部類だし。

それよりも悪路走破性(雪道、砂浜、泥道)でどこまで高い性能なのかが楽しみ😁

周囲のジムニーオーナーさんの評価が高すぎるのでかなり期待しています(笑)

想像よりかなり良かったです!
車高が高いので長距離で疲れないかが気になるポイント。

タイヤは静粛性と燃費を考えてノーマルで良いかなと思ってます。悩んでるけど。

実際に使ってみないとなんとも言えません!
トランクルームの申し訳程度の収納はもう少しどうにか頑張って欲しいっ、、

あまり良くないらしいですがMTなのでリッター13とか14ぐらいを期待しています(笑)

本当に伸びなかったらシート全部剥がせば伸びるのでは(適当)🤔

リセールはめちゃくちゃ良いので売却時も期待しています!

とはいえ3年間乗った後、親父に譲るかもなので価格はなんとも言えません!(笑)

スズキ ジムニー 新型・現行モデル