スズキ ジムニー 「我が家のスーパーカー」のユーザーレビュー

DS4*828 DS4*828さん

スズキ ジムニー

グレード:XC_4WD(AT_0.66) 2018年式

我が家のスーパーカー

2021.3.19

総評
日頃は嫁さんの通勤とスーパーへの買い物で大活躍。
文字通りの『スーパーカー』です♪
Kカーで有りながら趣味性の高さや、いざという時の頼もしい足として、とても満足している。
満足している点
・文句無しのデザインと、いざという時の走破性。
・コンパクトで四角いボディは見切りが良く、目線も高いので運転が楽。
不満な点
・動力性能に余裕が無い。

・燃費や静粛性を考えるともう1速欲しくなるトランスミッション

文句の付けようが無いと思います。
どの部分を取っても、その形に機能や意味を持つデザインがされていて無駄なところが無く、機能美を感じます。

通常はFRでの走行ですが、前後重量配分が50対50に近いので、重心は高いけど余程のハイペースで無ければ気持ち良くコーナーを曲がれます。

1トン越えの車体に64馬力なので動力性能に余裕は有りません。
昔ながらの4ATなので、100km/h時のエンジン回転は3800rpmにもなります。
出来れば5速が欲しいところ。

雪道を四駆で走った時の安心感は絶大。

大径タイヤとストロークの長いサスペンションのお蔭で軽自動車に乗っている事を忘れる程です。
総じて快適。

リアシートを倒さないと殆ど荷物が積めないので、普段は2シーターと割り切って倒したままです。
その状態なら嵩張る物も充分積めるので、普段の買い物位なら不便は感じず。

市街地で12km/L前後、郊外をのんびり流して14~15km/L位。
高速は殆ど乗らないので分からず。
冬場、スタッドレスタイヤ+4駆で雪道を走った時が一番悪くて8km/L位(速度が遅く2~3速多用の為)。
燃費に満足はしていませんが、ここは納得した上で購入したので気にしてません。

軽自動車の価格として考えると安い方では無いかもしれませんが、機関系は1.5Lのシエラありきの設計なので、軽自動車の動力性能にはオーバークオリティです。
殆どが専用設計で他の車種と共用出来る部分が少ないにも関わらず、
トップグレードでも総額200マンそこそこで買えるのだからバーゲンプライスとすら思えます。
2年間で未だ1万キロちょっとしか走っていませんが、マイナートラブルすら有りません、流石は国産車。

スズキ ジムニー 新型・現行モデル