スズキ ハスラー 「スズキ・ハスラー 誌乗レポ」のユーザーレビュー

KOMIRAGE KOMIRAGEさん

スズキ ハスラー

グレード:G(CVT_0.66) 2015年式

スズキ・ハスラー 誌乗レポ

2015.12.5

総評
試乗したんですが、乗れば何故、売れてるのかが判る、そんなクルマです。

通勤用・買い物にも使える車がほしいが、貧乏臭いのは嫌だという方、ちょっと変わった車がほしいという方にお勧めだが、カスタム次第でいろんな方向に化けれる可能性を持ってるので、カスタム派の方にもおススメです。ユーザーの嗜好、センスで自分仕様に仕上げられるのも良いですね。

ただ、質感とかお洒落さを求めるのなら、ダイハツ・キャストがいいかと思いますが。

雪の多いエリアならターボ4WDで決まりでしょうが、普段使いなら2WDエネチャージでも十分でしょう。
ただ、ジムニーとかのような本格4WD性能ではないので、念のため。
個人的には気になってます。

満足している点
○スタイル。ライバルのキャストほどの豪華さはないが、カクカクボデイのデザインと、カラーリングの斬新さが、このクルマの独特の世界観を醸し出している。

○取り回しのよさ。乗り心地のよさ。

○一見遊び車だが、実は実用車としてかなり考えられてて、見た目だけで選んでもかなり得した感のあるクルマ。

○カラーリングによって、印象が変わり、それも魅力になる、数少ない国産車。

○軽=ちゃちい、貧乏臭いというイメージを打ち破るコンセプト。無理に上級志向に走ったり、バリエーションを増やしたりしなくても売れるってことが販売台数に表れてるところ。
不満な点
○エンジン立ち上げ数秒間の不自然なステアリングの重さ。パワステの制御の問題か?

○かなり割り切った感のある内装。シンプルでポップなのは良いが、高級感とか一クラス上を求める人には物足りないかも。私は好きでしたが。

○メーターがスピードメータープラス液晶内のマルチファンクションモニターだけだが、ちょい小さめか。せめて、タコメーターが欲しいところ。液晶はLED化して欲しい。

○まあ、人気車の宿命と言うか証明だけども、どこに行っても見かけること。

走り出したときのハンドルの不自然な重さが気になったが、走り出したらそれほどでもなかった。

加速に関しては、S・エネチャージとCVTの効果か、エンジンが効率的に回ってる感があり、スムース。
国道のバイパスクラスでも、流れに十分に乗れて、軽であることの引け目を感じないのも良い。
かつての愛車、パジェロミニに近い、いやそれ以上の加速感だった。

普段使いに関しては、4WDでなくても十分に行ける。2WDに冬タイヤでも十分対応できそう。

乗り心地は、タイヤが少し大きいのもあってか、チョイ固めだが、不快な硬さではない。
ジムニーとかパジェロミニのようなコテコテのオフロード志向ではないので、乗り心地は良いのでは。

加速時のノイズがちょい勇ましいが、最新の軽だけあって、エンジン音は静かな方。

リアシートを倒せば、かなりの荷物が積めそう。

荷室は洗い流せる加工が成されていて、アウトドア派にはいいかも。

試乗時のエコスコアは76点だったが、このエコスコアから察するに燃費は悪くなさそう。

Sエネチャージ効果は高いが、HVのような超絶燃費の良さを求める人には物足りないかも。
今までの軽よりは、ちょいパワーがあって、燃費が良いと思えば納得。

試乗車なのでなし。

スズキ ハスラー 新型・現行モデル