メーカー・モデル: スバル プレオプラス
グレード:L スマートアシスト_4WD(CVT_0.66) 2017年式 乗車形式: マイカー
先代のイースは低燃費を実現するためにいろんな部分を削りまくった「我慢のエコカー」でしたが、このモデルになって「普通にエコカー」に進化したようです。 ボディもしっかりしてるし、足周りもふわふわする事無くしっかりと路面を掴みます。 室内の広さも足下の奥行き余裕は有りませんが充分な感じ。 これは体格によって評価が分かれるかもしれませんけど。 悪く無い。 むしろ良い。 いや普通に良い車ですよ。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル サンバー
通勤に、ドライブに、引越しに、サービスカーに、そして宿に、最高の一台 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル BRZ
グレード:S(MT_2.4) 2023年式 乗車形式: マイカー
生涯の相棒に決定 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル BRZ
グレード:- 2021年式 乗車形式: マイカー
2人暮らしの買い物は苦になりません。引越し等で大きなモノは流石に運べませんが生活に不自由しません。 道の凸凹を素直に感じ取れて良いです。それによってタイヤが取られる事は稀で、運転が楽しく感じてます。 エンジン慣らしを気持ち行なってる段階なのでまだまだ未知が多いですが、車から何を感じ取れるか楽しみです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ(ハッチバック)
グレード:ST-G(CVT_2.0) 2023年式 乗車形式: その他
スバルはAWD!AWD!と推しているが、雪が降らない地域だと、FF二輪駆動の方が良いと思います。 以前、AWDの同じグレードに乗りましたが、モーターからエンジンの切り替え時にかなりギクシャクしましたが、FFはかなり少ないです。正直、スバルにFFなんか要らないだろ。と思っていた身でしたがe-boxerはFFの方が良いと思います。 積雪地域に住んでいない人は、FFとAWD、乗り比べてみると面白いかもしれません。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル XV
グレード:2.0e-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2020年式 乗車形式: マイカー
お下がりのレオーネセダンGL(4WD)が最初の愛車なので約50年ぶりに水平対向4WDのスバル、免許証返納前の最後の1台としてXVを選びました。 せっかくの水平対向エンジン音がもう少し聞こえてもと思うのはご時勢からして我儘なんでしょう。 車重があってEVのアシストが少ないから燃費は期待できないですが、コンソール内の見やすいエコアシスト情報を有効に使って燃費を稼ぎたいと思います。 車体デザインも他社とはちょっと違っているし、ベースのインプレッサをうまくSUV化してますね。 免許返すまで大事に乗って行きます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル プレオ
グレード:RS(CVT_0.66) 2002年式 乗車形式: マイカー
今からプレオ欲しい人はヴィヴィオ程とは言いませんが色々覚悟してください。 もう20年前の車ですから でも好きで乗るのであれば乗れる内に乗った方がいいでしょう 普段使いは不満はないのでね もうこんなスバルの軽は出てくることはないですから [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル WRX S4
グレード:2.0GT アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式 乗車形式: マイカー
燃費や乗り心地は理解しての購入なので、不満な点は特にありません。 扱いやすい大きさと、信頼の水平対向AWD。2LTurboと必要十分な性能です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル エクシーガ クロスオーバー7
グレード:2.5i アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2015年式 乗車形式: マイカー
9年、100,000km以上乗ってきたが飽きが無い。 まだ新車の気分と言ったら大袈裟だけど、そんな感じで乗れている。 普通に乗れているがこの年数・距離でもフツーに乗れるのはすごい事だと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レヴォーグ
グレード:1.6GT アイサイト スマートエディション_AWD(CVT_1.6) 2018年式 乗車形式: マイカー
前車が古かったので、比較対象になりませんが、総じて運転しやすく家族持ちでもお一人様でも満足できる車だと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レヴォーグ
グレード:STI スポーツ EX ブラックインテリアセレクション_AWD(CVT_1.8) 2023年式 乗車形式: マイカー
車とはこれだった [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル インプレッサ(ハッチバック)
グレード:ST スマートエディション_AWD(CVT_2.0) 2024年式 乗車形式: マイカー
たまに旅行で遠出するくらいで、ほとんど通勤等の日常使いですが、それでもちょっとスポーツめな雰囲気の見た目をしたクルマに乗りたかったので、インプレッサを選んで良かったと思っています! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル クロストレック
グレード:プレミアム S:HEV EX ルーフレール装着車_AWD(CVT_2.5) 2024年式 乗車形式: 試乗
友人のカローラクロス・ハイブリッドからの買い替えで世話になっているディーラーに行きました。 まだ購入して2年もたたないカローラクロスの四駆が気に入らないようで買い替えのお手伝いとして?なぜか付き合わされました。 結局、即購入となりました。 毎年末、実家の秋田に車で帰りスキーに行くそうなのですがハイブリッド四駆が使い物にならない、秋田までの道のりでの乗り心地が安っぽいと家族に不評だったそうで、唯一価格だけは思っていたよりも安いという納得だけはあったそうです。 友人は以前にレガシィワゴンに乗っていたこともあり、そしてカローラクロスの前はボルボ四駆であったために今の車の四駆を購入したこ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル レガシィ アウトバック
グレード:Xブレイク EX_AWD(CVT_1.8) 2021年式 乗車形式: マイカー
動力性能に問題はなし、内装も良く、 静粛性も高い 強いて言えばエクステリアがちょっとダサい [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: スバル R1
グレード:R(CVT_0.66) 2008年式 乗車形式: マイカー
敢えて★は全て普通で。 今どきの便利機構満載で生活全般をオールマイティに熟せるクルマではありませんが、使い手の考え方次第かなと思います。 車齢15年ですが、永遠に古くならないような存在。 通算生産台数は少ないと聞きますが、好きな人の手元に永く残り続ければ良いと思います。 [ 続きを見る ]