スバル インプレッサスポーツワゴン 「普段使いも走りもこなせる万能マシン」のユーザーレビュー

yuyuton yuyutonさん

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:20K4WD(AT_2.0) 2000年式

普段使いも走りもこなせる万能マシン

2022.11.15

総評
製造されて20年経過していることもあり、修繕箇所はそれなりに多く手間とお金はかかりますが、普段使いも何不自由なくこなせ、車中泊もできスポーツ走行も楽しめる最高の車です。
満足している点
4WD+ターボの十分すぎるパワーは病みつきになります。
ワゴンなのでレガシィやフォレスターなどには劣るものの、結構荷物も載ります。
不満な点
お世辞にも燃費は良いとは言えません…まあ最初から気にしてはいないのですが。
また、ワゴンはあまり社外のアフターパーツが少ない様な気がします…

好みが分かれる前期型の丸目ですが、私は好きです。
内装も飾りすぎないシンプルな雰囲気で良い。

加速性能は言わずもがな、コーナリング性能もそれなりに良いと思います。
片持ちキャリパーなので対向キャリパーよりは制動力が劣るかもしれませんが、今のところ困った事はありません。

純正ショックでもそれなりの硬さなのでドライバーはあまり気にならないかもしれませんが、同乗者には少々厳しいかも…

よっぽど大きな荷物でなければ大体は載ります。
リアシートを倒せば身長が160cmくらいの方なら足を伸ばして横になれます。

リッター9~12kmでハイオク限定と燃費は良くないものの、それと引き換えにパワーがあるのであまり私は気にしません。

現状渡しで18万とかなり安く購入できました。
その代わりに色々と直すところは多いですが…
エンジンヘッドガスケット抜け→ヘッドガスケット交換
タペットカバーからオイル漏れ→タペットカバーパッキン交換
パワーステアリングラックオイル漏れ→中古ステアリングラックに交換
パワーステアリングポンプオイル漏れ→中古パワステポンプに交換
O2センサー故障→新品のセンサーに交換
カム角センサー故障→新品のセンサーに交換
右リアブレーキキャリパーのピストン固着→ブレーキキャリパーO/H
左フロントキャリパーのブリーダーからフルード漏れ→新品のキャリパーに交換
ブースト0.5病→格安の機械式ブーストコントローラ導入によりとりあえず解決

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル