スバル インプレッサスポーツワゴン 「AT以外は秀逸。」のユーザーレビュー

ぐらまん ぐらまんさん

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:1.5i_4WD(AT_1.5) 2006年式

AT以外は秀逸。

2020.12.14

総評
【追記】
オススメ度を2から4へ
積載性を4から2へ
燃費を2から3へ変更

乗ったことのあるクルマがha24,L175,kgc30であるため、「質を求めた」ものに乗っていないことに伴うある程度の過大評価は許されたい。

要は「クセ」を理解してあげる必要のあるクルマ。
「走ればいい」といった考えの方にはおすすめしない。ストレスが溜まる。

ただ、トルコンATが好きだとか、スバルのエントリーモデルが良いとか、変わった嗜好の持ち主であればオススメ。

でもそもそも玉数も少ないから候補にはならないかもw

1.5であれば、ATなら2wd、MTなら4wd、みたいな区別をしてもいいかも知れない。
at-4wdだとモッサリ感が大きいかも。
満足している点
・エンジンの回転上昇に伴う振動が少ないこと。
・全輪独立懸架に伴うリアの乗り心地の良さ。
ストローク量が多く、コーナリング時も安心できる。
・積載性
・175/65r15や185/65r15何かの安いタイヤで済むこと。
不満な点
・ATの出来。(愛車紹介において記述)
・収納が少ないこと。
・高燃費。とはいえ12km/L走る事もあるからマシ?
・後席が狭いこと。乗降に難アリ。
・ブレーキがプア。車重があるため14インチの片押しキャリパーでは役不足。パッド交換をしたところで前のめりになることは不可避であるから悩みどころ。WRXワゴンのブレーキは付くのだろうか。でもそこまでするならWRXやレガシィ、フォレスターを買った方がいいかも知れない。

バンパーが気に入らないくらい。
ほかは好き。

2500rpmを越えたところからキレイに回ってくれる。
重いため停止からの加速は軽四にすら劣る。
例えば加速に振ってあるCVT車とかね。
それから軽四に乗っている人ってアラい人が多いから、余計に置いて行かれている感じがする。

非常によい。求めてた乗り心地。
タイヤ次第で性格が変わるだろうから、多くの味付けをしてみたい。

とりわけリアストラットは神。

いわゆる「コンパクトカー」よりは大きいため、長尺物はすんなりと乗る。
リアゲートが傾斜しているため、高さは期待できない。
トランクマット(ボード)がヘニャヘニャだから既にひしゃげた。

水平対向に燃費を期待するな。
と言われてしまえばそれまで。
まだスバル色に染まっていないため、燃費は悪いと感じてしまう。

定速巡航ならなかなかイイ。
詳しくは燃費記録をチェック。

今の所なし。
車検でどれほど支出することになるか、今から楽しみにしている。

直すところはほぼなし。
整備手帳をチェック。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル