スバル インプレッサスポーツワゴン 「富士重工最後の5ナンバーターボ」のユーザーレビュー

よっしー@ぐんま よっしー@ぐんまさん

スバル インプレッサスポーツワゴン

富士重工最後の5ナンバーターボ

2019.7.24

総評
通勤には使っていませんが、もし使ってたらガソリン代が大変かもしれません。クルマ好きの人からは出しちゃダメだよ!と言われます。GGのG型(2007年3月登録)です。
満足している点
やはりターボの加速に尽きます(これもEJ20です)。あと、サッシュレスドアがいいですね。260キロまで刻まれたスピードメーターが標準なのも気分が高まります(そこまで出ませんが)。
VTD-AWDというシステムもいいですね(フロントよりリヤの方がトルク配分が多い…現行車種ではWRX S4とレヴォーグの2リッターだけのはず…です)。かつての、アルシオーネSVXもこのシステムだったような。
ワイパーデアイサー(ガラスにワイパーが凍結してくっついてしまった場合に溶かすもの)の熱線が目立たないのもポイントが高いです(最近のものは皆目立つ…敢えて?)。
1500ccクラスのボディに2000ccターボと言うある意味反則的?なのがいいですね。
不満な点
加速に比例してガソリンが面白いように減るところですね。AWD+ターボ+ATと、燃費の悪い要素テンコ盛りです。小回りも利きませんね。AWDと考えれば仕方ないのでしょうけど。
シガーソケット電源を使う時に、フタを開けないと使えないのもちょっと不便です。別の場所に増設しようかな、なんて思ったりします。増設するなら、USB電源でしょうか。
あとは、ATのシフトレバーの節度感がイマイチのような。ガングリップは不満ではありません。

ドッカンターボですね。良かれ悪かれ。

硬めですね。でも突き上げ感はありません。

ワゴンボディなので、そこそこ入ります。

街乗りでリッター7~8キロ位、高速で9~10キロ位ですね。夏場にエアコンかけてノロノロ走りになると、かなり悪化します。高速で思ったより燃費が伸びないのは、加速を楽しんでしまうからでしょうか。北海道に行った時は10~12キロ走りました。

総支払額は310万位だった覚えがあります。昔の方が安いんでしょうか。
無いですね。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル