スバル インプレッサスポーツワゴン 「学生には最適なスバル車かも」のユーザーレビュー

しゃっちょ しゃっちょさん

スバル インプレッサスポーツワゴン

グレード:15i_4WD(AT_1.5) 2004年式

学生には最適なスバル車かも

2020.7.9

総評
軽自動車(スバルR2)から乗りかえたため、特に遅さも感じず、視界の良さと安定感も相まってどんなシチュエーションでも乗りやすいです。安いけど、水平対向エンジンとか高剛性ボディとかシンメトリカルAWDとか、スバルのアイデンティティはしっかり押さえられています。中古価格も安く、学生がスバル入門するのにもうってつけだと思います。
満足している点
・中古価格激安、学生でも買えちゃう
・視界が広く運転しやすい
・サイズ感が教習車とほぼ同じ(個人的には教習車だったカローラよりも運転しやすさはある)
・速くはないが、個人的にはちょうどよいパワー
・安定感抜群で高速でも恐怖感ゼロ
・シンメトリカルAWDで雪国でも安心
・独特のボクサーサウンドが低価格で楽しめる
・大人4人が乗ったうえで人数分の旅行カバンも余裕で積めるユーティリティ
・Fパッケージという特別仕様車なので、HIDや革巻きハンドルなどが付いている
不満な点
・シフトショックがやや大きい(年式なりか)
・スピーカーの音質はいまいち(交換すればよい話)
・1500ccにしては燃費は良くない

丸目・涙目・鷹目と3種類ある中で、この涙目が一番好きです。シンプルで癖のないデザインで好感が持てます。

速くはないが、普通の使い方では十分なパワーです。100km/h巡行も全くストレスはありません。回せばそれなりに加速もします。WRXなどとは違い、初心者でも扱いやすいのも魅力です。
安定感は抜群で、コーナーをぐいぐい曲がっていきます。恐怖感もありません。

購入時点で11万キロ走行している足回りですが、現状でも乗り心地は良いです。ただ一方で、ショックを新品に変えた際の乗り心地の変わり様も気になります。

20211003追記
ショックを2万キロ程度走行のものに交換し、本来の性能がよみがえりました。衝撃をしっかり吸収しつつ、的確に路面のインフォメーションを伝えてくれます。

大人4人と人数分の旅行カバンを余裕で飲み込みます。今どきの車みたいにべらぼうに広いことはありませんが、必要にして十分な広さです。というか広さを求めるならワゴンよりミニバンを買ったほういいです。

街乗りと遠出半々で、半分くらいはエアコンONで走った結果は10.5km/Lでした。良いとは思いませんが、思ったほど悪くもないです。

エキマニ遮熱板が劣化によりカラカラ音を立てていました。遮熱板を新品に変えてもらいました。
オイル漏れが起きやすい車種ですが、この車は漏れた形跡はありません。今後もオイル管理を適切に行います。

スバル インプレッサスポーツワゴン 新型・現行モデル