実用車です!!
2010.2.4
- 総評
- 実用車です!!
独特で優しいデザインに一目惚れし25,000kmの中古車を衝動買いしてから間もなく4年、走行距離は80,000kmを迎えようとしています。この間にトラブルは2度起こりました。45,000km辺りでいずれも走行中のエンジン停止です。“外車は故障が多い”というのは事実で、突然エンジンが止まるという恐怖感ゆえに何度も手放そうかと考えました。しかし、それを思いとどまらせる程の魅力(言葉で表現しにくいオーラ的なもの)がこの車には多くあります。これからもずっと、完全に壊れるまで乗り続けようと思ってます。
非常に満足してます(^_^)/
- 満足している点
- デザイン・・・内外装共に 見た目は勿論 使い勝手も非常に良く人に優しい。
シートの出来・・・元々腰痛持ちですが、2日で1,000km走った後も全く疲労がなかったです。
(同乗者は誰もが気持ち良さそうに眠ってます)
後席・荷室の広さ・・・大柄な大人が座っても足元は余裕です。荷室も使い易い形状かつ
大容量です。
動力性能・・・2.3Lの高圧ターボは乗員が1名でも5名でも全く同じ加速をしてくれます。
トルクが非常に太い為、2,000回転以上回す必要はありません。
燃費・・・主に通勤、たまにフル積載で長距離高速走行ですが、どちらも平均燃費は
10km/L弱 で安定してます。
維持費・・・小さなトラブルは殆んど無くオイル交換も15,000km毎でOKなので思っていた
ほど維持費はかかりません。車両保険の等級も良いです。
割安感・・・中古車は非常にお買い得かも(2年半落ち25,000kmで価格は新車時の57%
でしたから、エンジン停止の修理代計¥12万掛かったとしても)
- 不満な点
- 致命的な故障・・・修理後は起きてませんが、突然エンジンが止まるのは如何なものかと・・・・
ヘッドレスト・・・仮眠には向いていない形状です
(追突された時は効果が有ったみたいですが)
プラスチック部品・・・ドアハンドルのネジ隠し や コインホルダー が、よく取れて落っこちて
ます。シートの土台もよく割れます。
ギアセレクター・・・パドルシフトの減速側が左にあるため、Dレンジで走行中に急なエンジン
ブレーキを要するときは2テンポ遅れます(右ハンドルゆえか)
テールゲート・・・非常に重いです(プロボックスの10倍位か・・・・)ドアの意外なまでの軽さ
とは対照的です
- デザイン