ローバー 75サルーン 「さきにも述べましたが、自動車発祥の地イギ...」のユーザーレビュー

ローバー 75サルーン

グレード:2.5コニサー_RHD(AT) 1999年式

さきにも述べましたが、自動車発祥の地イギ...

2004.7.23

総評
さきにも述べましたが、自動車発祥の地イギリス車というだけのことはあり 自動車に対する価値観を覆させられました。また混沌とした時期に開発された車であることが幸いして、BMW的イギリス車は、コンセプトどうりに微妙に・そして絶妙に仕上がっています。
 あのまま売られ続けていたら、間違いなく 3シリーズを食っていたと思います。車格からいうと 5シリーズには及びませんが、こと走行性能と、雰囲気では 5シリーズにも肉薄するものがあると思います(個人的には75のほうが上だと思う)
こんなにいい車が なぜ売れないのか 不思議でなりませんが、
ブランド志向の強い国民性ゆえに 仕方のないことかも知れません。
しかし 1ユーザーとして考えたとき、かわいい娘を、世間に出したくないのと 同じように 自分だけ(限られた人だけ)のものであることのほうが、うれしかったりします。
 ただ これをご覧になった方は、ぜひ一度試乗してみてください。
今までにない、感動が味わえるはずです。
満足している点
ほかに類を見ない、独特な乗り味。
自動車て、こういうものなんだ、と再認識させてくれる。
エンジンパワーはそれほどでもないが、高速安定性が、優れていること
(200km巡航ぐらい・・・・できそう・・・**ひかえめに**)
室内の落ち着いた 雰囲気 (まさにブリッティッシュ)
BMWが開発してるだけあって BMWとの共通部品も多く、信頼性も良い。
個人的にはジャガーよりもイギリス的だと思います。
500万円程度でかえるセダンなら ダントツの完成度です。
不満な点
エンジンパワーが、物足りなく、急加速は少し苦手、でも日本車などによく見られる。アクセルワークだけで加速感がいいと勘違いしてしまうようなものとは、一味違う。しっとりとしているので、これはこれで良なのかも?
車格が、小さいのでトランクなどが小さい、これも大きいものが良いのなら ワゴンを買えばよいので ○。
音が 少しうるさいが これはこれで良し
特になし

ローバー 75サルーン 新型・現行モデル