プジョー 407 ステーションワゴン 「もっと売れてもよかったのに・・・」のユーザーレビュー

Yura_Gako Yura_Gakoさん

プジョー 407 ステーションワゴン

グレード:ステーションワゴン_SW3.0_RHD(AT_3.0) 2009年式

もっと売れてもよかったのに・・・

2016.7.15

総評

・動力性能は必要にして十分という程度で、高速道路の追い越し車線に君臨するには力不足ですが、 しなやかなサスペンションとリニアなステアリングのおかげで運転していて思わず笑みがこぼれてしまうような楽しいクルマです。

・質感とか精度とか、あくまで同クラスのドイツ車と比較しての話なので、こんなものと割り切ってしま  えば気にもならず、ユニークなデザインと快適な室内、開放感のあるグラスルーフで家族受けも    良いのでおススメです。

・もっともブランドイメージやリセールを気にされる方にはおススメできませんが・・・・
満足している点

・他に類を見ないデザイン

・適度な固さのサスペンションと矢のような直進性

・静粛性

・長時間の運転でも疲れを感じさせないシート

・開放感のあるグラスルーフ

不満な点

・燃 費: ラフな運転をすると5〜6km/l台に落ち込むこと。

・オートワイパー: 動きが極端でほとんど使えない。

・ブレーキ: 制動力そのものは十分だが、ペダルの感触がスポンジーで頼りない。

・質 感: ドイツ御三家にはまだ及ばない組み付け精度や質感。

・NAVI : フロントウインドが大きすぎて光が射し込み画面が見にくい。

エンジン: V6  2.9L で210ps/290N・mと控え目な出力に、1720kgの車重なので、出足は最近のダ       ウンサイジングターボ搭載車と比べると見劣りするが、直4エンジンにはないV6の滑ら         かなフィーリングは◎。アクセルを踏み込むとそれなりのサウンドが響くのは○。

変速機 : アイシン製6ATは変速ショックも少なくスムーズなので◎。減速時に自動でシフトダウンしてくれるのも○。 80〜110km/h前後ではアクセルを踏み込んでもキックダウンの反応が鈍いので、パドルが欲しい×。

操作性 : 慣れるまでは戸惑うこともあったが(ドイツ車のように直感的に操作できない)、マニュアルを読んで理解してしまえば問題なし△。 オートワイパーの反応だけは理解不能なのでマニュアルモードで使用×。 ブレーキは制動力そのものは強力で十分だが、ペダルの感触がスポンジーで頼りない△。

操舵性 : フロントヘビーの重量級FFなので、シャープとかクイックという類のものではないが、ステアリング操作にリニアに反応し、足も踏ん張るので、峠でも楽しめる○。

足回り: 低速域から高速道路の追い越し車線を流れに乗って走る範囲では、オートモードに設定しておけば固過ぎることも柔らか過ぎることもなく、絶妙のバランスで◎。 それを超える速度域ではスポーツモードを推奨○。 低速域での荒れた路面は18インチタイヤのためか細かい振動や突き上げを感じることもあるが許容範囲内△。 矢のような直進性◎。

静粛性: 低速域から高速域まで文句なし◎

振 動: アイドリング状態のエアコン作動時にステアリングから微細な振動が△。

・後席中央にセンタートンネルがないので大人3人が余裕を持って座ることができる◎。

・リアシート(バックレスト/座面)をたたみ、助手席を前方に倒すことができるので、L:2400XW:750X    H:800 ぐらいの長物を積むことができる○。

市街地 6〜7km/l ・ 高速 10〜12km/l

2.9Lで車重1.7トンということを考えるとまずまず△。

・定期点検時の部品交換以外は特になし。

プジョー 407 ステーションワゴン 新型・現行モデル