プジョー 307CC (カブリオレ) 「307ccのレポートです。冬でも乗れるF...」のユーザーレビュー

プジョー 307CC (カブリオレ)

グレード:CC 2.0_RHD(AT_2.0) 2005年式

307ccのレポートです。冬でも乗れるF...

2007.8.21

総評
307ccのレポートです。冬でも乗れるFFで、使い勝手の良い4座のオープンを探していたら、これに行き着きました。購入時は206cc、サーブ、ボルボ、ミニ、オペル、VW、トヨタのFFオープンを検討しました。消極的な理由で選んだわけですが、ディーラーの対応がイマイチなぐらいで、クルマ自体は、雪のないところで乗るのであれば良い出来映えだと思います。よくオープン時の開放感が足りないという言葉を聞きますが、あけてしまえば、もう全くの別世界です。頬を撫でる風、夜や草木、花のかおり。日差しの色彩、頭上に広がる雲や星。当たり前に存在していたものが、自分だけに用意された特別なもののように感じられます。屋根の有無では大差ある自動車の比較も、オープンカー同士の開放感の比較は、あまり意味が無い気がします。なんとなくオープンカーに乗ってみたいという方には、このクルマ向いてると思いますよ。ソフトトップのように、駐車時に心配って事もないし、雨漏りも皆無、屋根を閉めれば普通のクーペです。オープンカーの特有のビハインドは無いと言って過言ではありません。ただし、雪国の人は、注意が必要です!乗れませんし、ヒーターも国産より熱いの出ない気がするし、ワイパーは冬用ないし、リヤLEDには雪がたっぷりくっつきます。ま、ESP&トラクションコントロールの効果か、走行は問題ないんですけどね。
風の巻き込みは、60㎞走行までなら窓全開でOK。それ以上になると、前側の窓を閉めたくなる。全て閉めれば、100㎞でも走れます。

満足している点
鋭くはないが、素直なハンドリングと、適度な重さを持った安定感溢れる操作性。特に、ニュートラル域での落ち着きは、とても良い感じがします。安心して運転できます。
猫足は理解できないけど、アンダーが出にくく粘る足回り。
ハンドルが、上下プラス奥手前に調整可能だし、シートの調整と併せて、ポジション決めに融通が効きます。
シートの出来は、噂に違わぬ素晴らしいものでした。きちんと合わせてやれば、1泊2日1500kmの運転の時も、少しも疲れや腰の痛みを感じません。革なのに滑らず落ち着きが良いしですし。
意外とオーディオの音質が良かったこと。全く期待してなかったので、嬉しい発見でした。人を乗せると、びっくりされるくらいです。
高速安定性は、外車に期待していたほどの出来ではないものの、まずまず。
気軽にオープンが味わえる事も良い。積極的に開けたくなる。また、開けた時のデザインは、かなり好き。外装と内装の色遣いもフランスらしいというかセンスが感じられる。
意外に故障が少ない。購入後走行距離は5万㎞を超えたけど、走行不能は一度もないし、部品交換が必要な故障も2度だけ。
エンジンも、音に刺激は無いけどよく回ります。2速で回すと約3000回転で息継ぎするクセがあるんですけど、まぁ我慢できる範囲かな。
不満な点
サイドウィンドウのショートドロップ機能が、冬は凍結して乗降出来ない事多々。ビビリ音発生しやすく雪に弱いワイパーブレード。エンジンを切ると、設定が全てリセットされてしまうエアコン。ホイールハウスのカバーが簡単なクリップ止めなので、簡単に外れてしまう。時折勝手にリセットされるトリップメーター。車内に少し熱がこもると、途端に見えなくなるオンボードコンピューター。標準で付いてきたグッドイヤーのイーグルNCTは、うるさいし轍拾いまくるし、乗り心地悪いし超最悪。オートマの出来が悪い。変速ショックが大きい。アクセルに対するレスポンスが悪い。特に出足。極低速域のトルクが不足気味。時速120kmあたりで発生するハンドルのブレ!!!ディーラーは無視するけど、みんな言ってるぞ。自動車整備振興会とかでも取り上げられたのに。これがなければ、外車らしい直進安定性も増し、もっと楽しいのに。後は、トランク部分のボディパネル金属が、滅茶苦茶薄い!指で押すとベコンベコン音がしますよ。あり得ません。

プジョー 307CC (カブリオレ) 新型・現行モデル