プジョー 307CC (カブリオレ) 「エピキュリアンのくせしてプラグマティスト...」のユーザーレビュー

プジョー 307CC (カブリオレ)

グレード:307CC_Premium_RHD(AT_2.0) 2003年式

エピキュリアンのくせしてプラグマティスト...

2004.10.19

総評
エピキュリアンのくせしてプラグマティストでもあるクルマ。
おまけ情報:iPodを307CC純正のSONY性MDカーオーディオに有線で直結し、ステアリングのプジョー純正リモコンで制御できるハンガリー製のアダプター「DENSION iceLink」、大満足でお奨めです(私は、技術サポートが良く大変親切なお店 http://www.signifie.net で通販購入しました)。
満足している点
満足している点
クローズ時のエキセントリックなボディシェイプ。
オープン時のほどよい非日常感。
硬めだがしっとりした質感で快適にホールドしてくれるシート。
4座、メタルトップガブリオレ、十分なトランクスペースの全てを同時に実現したパッケージング。年老いた母用の車イスをトランクが飲み込んだ状態でオープン走行が可能だった。家族の幸せ貢献度大。
自然で伸びやかな感触のエンジン、それにマッチするしっとりとしたハンドリング。
想像以上のコーナリング・スタビリティ。
リラックスして走るには過不足のないパワー。
慣れればそれなりに楽しいAL4型ティプトロニックトランスミッション。
造形的に練り込まれ過ぎてない適度なダサさがフランス車らしく、大人っぽくて好ましい。
不満な点
クローズ時の馬鹿っぽそうに見えるワンモーション系フォルム。
オープン時の今ひとつな開放感。
転倒時の安全性と引き替えになった図太いAピラーによる安全性を殺ぐ死角の大きさ。そのせいで、土砂降りの夜、中央分離帯のシグナルが見えず、右折時に分離帯に乗り上げる事故を起こしてしまった。
フランス車らしく無神経な走行時の低級な諸雑音。
グッドイヤーNCT(但しフランス製・・・他にダンロップ、ピレリが付いてくるロットあり)由来と思われる今ひとつな乗り心地と静粛性・・・基本的には良好だが。
高速走行時の乗り味に、かつてのシトロエンのようなフラットネスが無い。
鈍重さ・・・但しそれが良さでもある。
都会で走るには絶望的な燃費・・・でも高速巡航なら良い。

プジョー 307CC (カブリオレ) 新型・現行モデル